2016年10月6日,新阳写字楼稻盛哲学落地发布会召开,围绕“如何提高认知,如何拓展个人经营”,写字楼全体家人结合《活法》一书,掀起了“学稻盛,做自己”的学习践行热潮。
各单位通过每日的晨读,每周学习分享会等方式,纷纷叙说自身对稻盛哲学的认知和践行路上的感悟。
彭洪伟丨心不唤物,物不至
只有主动追求的东西才可能到手。一个人心中描绘的事情或心中的愿望,会如愿地在其人生中出现。因此,要想做成事情,首先要思考“要这样,必须这样”,这种愿望比谁都强烈,热情达到燃烧的程度,这比什么都重要。(摘自《活法》丨第一章 实现理想:P27)
采购中心的技术物料盘点表按照文具和技术物品区分作成已经延续了20年,大家一直按部就班地这样做,但实际上用在生产和文具方面的比例是多少?为什么要区分?能否合并?这个念头萦绕在我和团队脑海中很久,也曾向财务同事提出过的想法,但得到回复是不可能:HK财务是不会同意的。也因此而产生了退却的念头,可是这个念头始终在心中回荡。
直到有一天,再次提出这个想法后,财务、采购相关上长提出先看看具体的数据再做决定。我顿感有了希望,当晚就把各子公司数据进行整理、分析,同财务中心和HK商讨、交涉。通过各方努力,终于在2017年1月成功将技术物料这两类物品合并成一个盘点表,大大减少了操作时间。这个案例让我真正明白了《活法》书中讲的“心想事成”的深刻涵义。
彭兰芳丨利他之心
什么时候人的内心会充满深切、纯净、极致的幸福感呢?绝不是私利私欲获得满足的那一刻,而是利他行为开花结果的时刻。为他人尽心尽力的行为,不只是对他人有利,最后福报回到自己身上,对自己同样有利。(摘自《活法》丨第四章 以利他心度人生:P147)
一次因工作和同事发生争执,双方直言不讳,争论不休,通过上长协调,冷静下来发现争执的原因极为单纯,都是为了把工作做得更好,但是忽略了彼此沟通,没有从利他的角度思考问题。把事情说清,回归本质,问题随之迎刃而解。工作、生活都是如此,以基本的原理原则为基准,以利他心度人生,最终收获的一定是幸福。
正如集团大家长郭总说的一样:《活法》这本书如同穿透乌云的一米阳光,一次次照亮我的人生。务实年,写字楼全员将重新开始学习《活法》,让自身再次得到这份爱和阳光的洗礼,打开心门,真心践行,实现我们的幸福人生。