美丽的唐山作文
清朝末年,评剧诞生于唐山,经一百多年的发展和多少代平局艺术家的不懈努力,现在评剧已是影响广泛、流派众多的全国
第二大剧种。评剧创始人之一成兆才先生是唐山市滦南县人,滦南现有成兆才纪念馆,建有成兆才大戏院,成兆才评剧团常年活跃在广大农村。唐山在2000年-2002年举办了三届评剧艺术节,来自全国各大剧团和各个流派的评剧艺术家汇集唐山,把艺术节办成了艺术的盛会、人民的节日,对评剧的振兴发展起到了积极的推动作用。
唐山的皮影诞生于明朝中叶,经过百年的发展,现已成为唐山的主要剧种,在人民群众当中有着生后的基础。
乐亭大鼓诞生于嘉庆年间,发源于唐山乐亭县,有着生后的群众基础,是深受人民群众喜爱的曲种之一。
唐剧是新中国成立后在皮影艺术的基础上诞生的新剧中,她一诞生就受到了唐山人民的喜爱,先后创作了《凌空飞燕》、《乡里乡亲》、《人影》等十多部影响的大戏,其中《乡里乡亲》曾获全国“五个一工程”奖。
唐山的民间文化也是丰富多彩的。在民间,有秧歌、高跷、跑驴等30多种艺术表演形式。还有泥塑、剪纸、刺绣等许多群众文化活动。
说完了唐山的民间艺术,下面,我就来说说唐山的名胜古迹。唐山的名胜古迹众多,现有清东陵、西寨遗址、李大钊故居等3处国家级保护单位,有37处省级保护单位和16处市级保护单位,其中清东陵已被联合国列为世界文化遗产。唐山还有潘家峪纪念馆、唐山抗震纪念馆等许多历史纪念馆。
同学们,你们一定都知道抗震纪念碑吧!唐山抗震纪念碑巍然耸立在市中心新华道以南的纪念碑广场内,建于1986年纪念唐山抗震10周年之际。有主碑和副碑建在一个大型台基座上,台基四面有四组台阶,踏步均为4段,每段7步,共28步,象征“七·二八”这一难忘时刻。
唐山的陶瓷也是唐山文化之最。唐山陶瓷业始于明代,唐山陶瓷具有新颖、装饰多姿、品种齐全,刻意求新之特色。
唐山的特产也是数不胜数,比如说:蜂蜜麻糖、棋子烧饼,那真是应有尽有。
唐山是我们绚丽多彩的家乡,是我们历史悠久的家乡,是我们文化底蕴丰厚的家乡的家乡。美丽的家乡我们的家,让我们一起爱护她!