我的童年是在一个贫穷的小山区度过的,那里虽然没有高楼大厦,没有大城市的繁华热闹,但却是我记忆里抹不掉的彩虹。那儿的一草一木,一花一石在我眼里都充满着诗情画意。小时候,我无忧无虑,旭日东升时,跟着爷爷奶奶去田地里刨土、挖坑、“筑”长城,这些都是我的游戏。就算是坟地,也阻挡不了我的“玩”心;残阳如血时,伴着微风的抚摸,听着小鸟的祝福,爷爷奶奶坐在院子里,一边回想着一天的生活,一遍品尝着可口的饭菜;星光灿烂时,爬在窗边痴痴地望着月亮,想着嫦娥姐姐的故事……门前的大槐树枝繁叶茂,仿佛一位拥有童话花园的巨人伫立在那,墙上无名的花儿随风摇曳。院子里传来了树叶的飒飒声,仿佛一首悠扬动听的歌曲,家乡就是如此之美。
可是,突然有一天,我被带到了一个陌生的地方,刚到那里时,出口在哪里都分不清,门前与我朝夕相处的花儿不见了,一座高大的房子,使我感到到恐惧,我哭着闹着要回去,可是没人理解我的心情,没有人安慰我,我熬过了许多天,在这些日子里,只有家乡的影子与我作伴……终有一日,我终于回到了家乡,然而看到的却是已经翻天覆地变化的家乡——
走过去,鱼虾的乐园不见了,展现出来的只是一条肮脏、浑浊、臭气熏天的污水带;往日清凉幽静的乡间小路变得满是垃圾;往日玩耍嬉戏的茂密树林不见了,能看见的只是光秃秃的山头;往日碧空如洗的天空不见了,抬头只见密密的云层;往日叮叮咚咚的山泉不见了,它已经干涸,而且顺路而下的满是垃圾……
我的家乡为什么变化如此巨大呢?在童年的记忆里她是美好可爱的,可现在她变得肮脏、丑陋,家乡是我们共同的家,家不美,家里的人还能美吗?如果我们不加节制的倒垃圾,污染环境,终有一日,我们也会灭绝,家乡是我们大家的母亲,我们要保护母亲,母亲才能养育孩子。让我们共同保护环境,让青山不老,绿水长流。让母亲青春常在!