建设伟大祖国建设美丽家乡
作为一名生在新疆,长在新疆,在新建公路系统工作的新疆干部,通过学习“热爱伟大祖国建设美好家园”活动,深刻认识到,开展“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动,是推进新疆跨越式发展和长治久安的重要举措,是凝聚各族人民力量共同推动中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对实施“稳疆兴疆、富民固边”战略,具有重大现实意义和深远的历史意义。 当前,新疆公路系统已经进入新时期、新阶段,经济社会发展面临历史性大机遇,同时也面临着反分裂斗争的新挑战,面对新时期新任务,更要加强爱国主义教育和民族团结教育,筑牢反渗透、反分裂斗争的坚强防线,努力形成推进新疆跨越式发展和长治久安的强大合力。 热爱伟大祖国,是中华民族的光荣传统。热爱伟大祖国,就要把国家的安全、荣誉和利益放在高于一切的地位。要坚决维护民族团结和国家统一。新疆是伟大祖国不可分割的一部分,自古以来就是一个多民族聚居地区。在新疆千百年的历史进程中,生活在祖国六分之一土地上的新疆各族人民携手并肩、团结奋斗,共同开发、保卫、建设着祖国西部边陲这块辽阔富饶的疆土,共同缔造了新疆悠久的历史,形成了各民族人民之间不可分割的血肉联系和深厚情感。我们要发扬这种可贵的优良传统,坚决维护民族团结,捍卫祖国统一。维护祖国的统一和发展,这是公民的神圣责任和义务。
热爱伟大祖国,就要同企图分裂祖国的“三股势力”作坚决的斗争。这是一切真诚的爱国者义不容辞的光荣职责。 热爱伟大祖国,就要致力于建设美好家园。建设美好家园要求我们推进新疆跨越式发展和长治久安,繁荣边疆、巩固边防。必须把热爱祖国、振兴中华同热爱新疆、建设新疆统一起来,在建设更加富裕、文明、和谐、秀美新疆的伟大实践中,让中华民族的爱国主义传统焕发出新的光彩。面对中央的特殊支持和兄弟省市的大力帮助,我们既要深怀感恩之心,又要激扬奋斗之志,用自己的双手建设美好家园。
建设美好家园,就要认真学习贯彻中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神。中央新疆工作座谈会,出台了一系列推进新疆跨越式发展和长治久安的特殊优惠政策和重大措施,为新疆大建设、大开放、大发展提供了前所未有的历史机遇。自治区党委七届九次全委(扩大)会议全面吹响了新疆大发展、大开放、大建设的号角,是学习贯彻中央新疆工作座谈会的动员令集结号。认真学习领会和把握中央推进新疆跨越式发展和长治久安的战略部署,深入了解和把握自治区党委关于推动新疆大建设大开放大发展的目标任务、战略选择和原则以及重点工作,把学习成果转化为实现稳疆兴疆、富民固边目标的实际行动。
建设美好家园,就要爱岗敬业。爱岗敬业无私奉献是人们从事职业活动中体现出来的精神追求,是对社会、对国家的高度负责,是爱祖国的具体体现。自觉做爱国主义精神的继承者、发扬者,就要把对伟大祖国的深厚感情,对社会主义核心价值体系的不懈追求,转化为建设新疆、报效祖国的自觉行动,立足本职、身体力行,脚踏实地、勤奋工作。无论从事什么职业都要有顾全大局、乐于奉献的精神,真正把国家、集体和人民的利益放在首位,以具体行动为推动新疆跨越式发展和长治久安作出贡献。
让我们将对祖国的浓烈的爱外化为自觉的行动,那就是以满腔热情建设好祖国的一方宝地,我们美好的家园——新疆,让新疆成为中国大地上一块夺目的明珠,让每个新疆人,都发自内心地以它为骄傲。