人民币加入sdr的影响解读
今日,国际货币基金组织(IMF)宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。分析认为,加入SDR意味着人民币将成为真正意义上的世界货币,这也是IMF首次将一个新兴经济体货币作为储备货币,对于人民币国际化进程是重要的里程碑。
实际上,人民币加入SDR货币篮子之后,通过作用于宏观经济环境及政策层面,确实会对大家的衣食住行产生深远影响
1、可能减轻你我钱包缩水压力
出境旅游、购物对许多中国老百姓来说早已不再陌生,人民币汇率波动不免牵动大伙的神经。不错,人民币加入SDR货币篮子,会通过汇率渠道对普通人产生影响。
纳入SDR货币篮子的货币通常被视为避险货币,人民币”入篮“后,将增加公私部门对人民币的需求。这样,市场预期就有了:人民币“入篮”未必会马上引起资产配置的巨大变化,却会增强市场对人民币的信心。在美元升值预期增强背景下,“入篮”利于稳定人民币汇率,减轻贬值压力。而这显然利多人民币资产,减轻中国人对钱袋缩水的担忧。
2、用人民币全球购或将更便利
从中长期看,人民币“入篮”将加速人民币资本市场国际化,进而推动人民币在更大范围成为结算货币,并最终成长为国际储备货币。
伴随人民币国际化进程加快,今后一些大宗商品可能会以人民币计价,这将有助于企业规避汇率风险,降低交易成本,最终造福终端消费者。
在个人消费领域,人民币“入篮”的利好同样可期。交通银行首席经济学家连平说,长期来看,持有人民币的中国消费者出境旅游、购物和投资将更便捷。换句话说,中国人今后或许可以在更多国家,直接用人民币在境外消费,增加交易便利度,规避汇率风险。
也许,不久的将来,咱也可以带上人民币,来一场说走就走的出境旅行。
3、跨境投资可能更容易
目前,人民币已经实现了主要用于贸易往来的经常账项下可自由兑换,但资本账目项下还没有实现完全可自由兑换,这主要是用于投资的资金流动。而可自由使用,恰恰是IMF对SDR篮子构成货币的基本要求。人民币“入篮”可能促进中国加速推进人民币可自由兑换,倒逼资本和金融账户加速开放,这可能有利于中国老百姓在全球范围进行资产配置和交易。
换句话说,伴随配套的渠道建设跟上,咱们今后拿人民币在海外炒个股,购个债,买个保险,投资个房产会更加方便。伴随国内外双向资金流动更加便利,即便您不直接投资海外,也可通过购买理财产品,间接配置海外资产。当然,外国投资者也会享受同样的便利。
对企业而言,跨境投资、收购也将更加便利,中外资本、技术、劳务等要素流转效率可望显著提升,给中外民众带来更多就业、经商机会。
当然了,所有可期待的收益和便利,还要仰仗人民币撑腰的中国经济。毕竟,中国经济好了,大家才能好。