那个影响了我的人作文
是你,深深地影响了我……
一袭青衫,两袖清风。日光下澈,影布地上,竹柏之影如水中藻荇般,和着微风轻轻地摇曳着。微风徐徐不断地浮动着你的发丝,吹啊吹,把你送进我的梦里,在未离开。
水光滟潋的背后
“水光滟潋晴方好。”初相遇,你便明媚了我的世界。遥记那时,年幼无知,捧着语文课本,咿咿呀呀的读着,“滟潋”是什么样子呢?那样的晴天该有多美呢?西湖真的像美女一般“淡妆浓抹总相宜”吗?(点评:连续的问句,表明心中对疑问获解的急切欲望)
小小的我带着大大的梦,来到了苏杭西子身畔。那天的阳光很灿烂,在水面上反射出粼粼的光辉。天空一碧如洗,湖面金光灿灿。
很久以后,当我偶然读到余秋雨的文字,竟发现那儿时的梦,竟只是他随口一吟的!当时的他才任职杭州,眼见西湖将竭,一派死气沉沉,哪里还有吟诗作赋的情趣,急急地策划着方案,快马加鞭地施工。杭州西湖,悄然地绽在了钱塘江的指尖,甚至被马可·波罗装进书里,美得令欧州人赞叹不绝。
撑一把纸伞,漫步堤上,轻抚着苏堤的斑驳,想起他教会我的责任,莞儿轻扬。(点评:用词准确,语言精练优美,富含文学气息)
何夜无月?
初三的繁重学业压着我,几乎喘不过气来。每一场考试,每一次成败,像水手的浆一样,在我的心中翻起阵阵波浪。(点评:比喻新奇而恰当,形象生动地写出考试成败在内心掀起的波澜)每一个夜晚,拖着疲惫的身子,在回家的路上,我总会抬头望望月亮,见证着它的阴晴圆缺。于是想起那个与月有着太多故事的男人,于庭中漫步,千百年来,月也未曾变过吧。
“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”那样艰难的处境,吟出那样深邃的诗句,该是多么强大的内心啊!
我放下目光,望着前路,嘴角轻轻地扬起,看着路上少有的行人,炫耀着安然而炽热的笑容——那是青春的心,也是东坡的馈赠。(点评:对嘴角轻扬,炫耀笑容的描写刻画,显现出苏轼对“我”的影响,紧扣文题)
人长久,共婵娟
坐在考场上,聆听着窗外的蝉鸣聒噪,一颗颗虔诚而青春的心有力地搏动着。明天就要别离,你猜我有多么不舍?这成长的路上的一草一木,怎么舍得相离?
“但愿人长久,千里共婵娟。”多了一份从容。
你是智慧的长者,从历史河畔走来,默默教会我负责,乐观,从容,深深影响了我……