谁也影响不了你的光亮
年轻人在一家公司工作一段时间后,总觉得不顺心,认为自己生不逢时,郁郁不得志。于是他趁假期回到家时,到当地的寺庙里拜访,向一位小有名气的禅师请教:“师父啊,我现在公司里的那些同事什么都不懂,学历、能力、素质都不高。我整天跟一群这样的人在一起,真的很郁闷,越来越觉得没法忍受了,也看不到什么发展前途。您说,我该怎么办呢?”
禅师没有直接回答他,只是微微一笑,起身将年轻人带到后院的一间禅堂。禅堂的窗户被厚厚的布帘遮住,里面漆黑一片。禅师打开一盏灯,房里变得明亮起来。禅师问:“你能找到这盏灯发出的光亮吗?”年轻人觉得奇怪,反问道:“这房里不都是这盏灯发出的光亮吗?”禅师又接连打开三盏灯,房里顿时变得更加明亮。禅师问年轻人:“你现在还能找到第一盏灯的光亮吗?”年轻人这下傻眼了。
禅师说:“如果你现在的公司里都是一些什么都不懂、都不如你的人,只要你干出成绩,功劳不就都属于你了吗?这难道不好吗?”
年轻人听罢茅塞顿开,高高兴兴地回去了,果然没多久他就在工作中脱颖而出,深得老板的器重,事业上顺风顺水、意满志得。
一年后,年轻人工作中又遇到麻烦了。他再次来到寺庙里向禅师请教:“师父啊,本来我在公司里干得好好的,没想到最近老板又招来几个和我能力相仿的人,这不是明摆着不信任我吗?”师还是没有直接回答他,仍然是微微一笑将他再次带到后院的那间禅堂。
这次,禅师同时打开了四盏灯,然后关掉其中的一盏,问:“是刚才亮些,还是现在亮些?”年轻人不解其意,没有吭声。禅师又关掉一盏,问:“是刚才亮些,还是现在亮些?”年轻人这下看清楚了,说:“先前开着的灯多,当然是先前亮些。”禅师又关掉一盏,只剩下一盏灯了,房里顿时暗了不少。这下对比更明显了,年轻人点头说:“还是四盏灯都开的时候最亮!”
禅师顺势开导年轻人说:“如果四盏灯都开的时候房间最亮,人们当然不想少开一盏了,少开一盏就会少一些光亮!”年轻人觉得禅师的话有道理,可又总觉得哪里不对劲。
他继续向禅师请教道:“公司里只有我一个能人时,您在这间房里开这几盏灯来教育我;当公司里有好几位跟我能力相当的人时,您也在这间房里开这几盏灯来教育我。你说的这个道理对公司来说也许是对的,但对我个人来说,还是想不通啊~”
禅师继续开导他说:“在这个世界上,每个人都是一盏灯。一盏灯不会影响到另一盏灯的光亮,真正决定光亮的是灯本身。同样道理,公司里不管能人是多还是少,都影响不了你自己的成绩,你的成绩从本质上是你自己的能力和经验决定的;只要你还在不断学习,努力工作,就会发出与自己能力相应的光亮!再进一步,如果你善用资源,能与这几位能人搞好关系,成为好兄弟,不仅自己学习、成长的速度会更快,说不定你们还能形成一个很好的团队,而团队的价值会远远大于自己个人的价值呢!”
年轻人听罢恍然大悟,欢喜而归。
启示:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。任何一个人的力量都是渺小的,只有融入团队,只有与团队一起奋斗,你才实现个人价值的最大化,你才能成就自己的卓越!只有团结一心,齐心协力,一个团队才能发出更亮的光彩。大家好,才是真的好!