影响我最深的人作文
盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我拥一捧最暖的;灼灼红叶,我拾一片最艳的;萋萋芳华,我摘一缕最灿的。茫茫人群,一个个熟悉的身影,谁对我的影响最深?我不假思索地大声回答:“是她,是妈妈!”
四年级时,参加一次演讲比赛,我落选了。悲哀,烦燥,甚至感到我的前方一片黑暗。这时,妈妈轻敲我的屋门,端来一杯橙汁(自榨的)。她什么也没说,拿出一盘磁带,放在录音机里。优美的旋律,熟悉的歌声,啊!是《在希望的田野上》!这是妈妈最爱听的歌了。我有些可笑了:“妈妈呀,都什么年代的老歌了,还让我听。”但我仍趴在床上,可心态已经渐渐放松。妈妈平静地开口了:“文奇,想一想,若你成功了,他人落选了,结果怎样?他们会伤心吗?只允许自己胜出,未免太自私了。你一次失败了,就被打倒了?这是脆弱!任何时候都要学会珍惜,珍惜这次落选。任何时候要看到希望和光明。雪莱的那句名言你还记得吗?过去属于死神,未来属于你自己。也许这次落选会教育你,从而使你以后成功。好了,尝尝橙汁吧。”妈妈微笑着看我。
我就如此听着,然后品橙汁:“呀!太酸了!你忘了放糖!”
妈妈点了点头:“任何时候都有不顺心的事发生,关键是心态!我想我的孩子应该心胸宽广,当然能够做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫随天边云卷云舒”的境界那就更好了。”我抬起头,看着妈妈的眼睛,品着酸酸的果汁,重重地点点头。
从此以后,每次遇到挫折,我总会想起妈妈的这番话。考试失败,我不气馁,总结原因,努力复习,因为我相信成功面前必然会遭遇失败!
“在人生的旅途上,母亲所赋予的生命的深度和广度,没有一本哲学书籍能够比她更周全。”读着三毛的《永恒的母亲》中的语句,我感慨:“确实如此!”
记得一个冬天,寒风怒号着,人人都裹紧了衣服回家。
我和妈妈走在路上,我注意到路边一个无双臂的残疾青年跪在地上乞讨。他衣着单薄,应该很冷吧。妈妈似乎也注意到了,可她只是瞟了一眼那个青年,就笑了一下,继续走。妈妈怎么这样没爱心?莫非,她是看出了什么?我的想法仿佛飞到了妈妈的脑子里。她拿着一张十元钞票往青年身边走。忽然,她似乎无意地手一松,那钞票借助风的力量,不歪不斜正好飞到残疾青年跟前。只见,他望一下四周无人,便敏捷地伸出右手把钞票抓到手里,又缩到了袖子里。
我不禁愤怒,同时又感到惊讶。妈妈走了回来,拍着我问:“怎么样?我好不好?冷心肠?”
“不。”我答。
“学会辨别事物的真与伪、虚与实。以后,路还长着哩。”
“哦。”
以后,我不再冒失地奉献自己的爱心,而是理智地做出判断。
妈妈的一言一行都影响着我,教育着我。借用汪国真的一节小诗来表达我对妈妈的感情:让我怎样感谢你/当我走向你的时候/我原想收获一缕春风/却收获了整个春天。