林书豪的家庭具有篮球基因。身为计算机工程师的父亲林杰明是一个NB华裔球员林书豪的成长励志故事拥趸。他在上世纪70年代移民美国之前,就已经为NB华裔球员林书豪的成长励志故事着迷。台湾电视画面中任何有关NB华裔球员林书豪的成长励志故事比赛的画面,他从不放过。
从台湾移民美国后,他就开始研究“大鸟”拉里?伯德和“天钩”贾巴尔。上世纪80年代湖人与凯尔特人的世纪对决,让他如痴如醉。“我无法解释为何会迷上篮球,但我就是爱。”林杰明说。
5岁时,林书豪就开始接触篮球了。他被带到一个基督教青年会参加儿童篮球联赛。不过,他并非与篮球一见钟情。“那个赛季,他有一半比赛是站在球场中央吮吸大拇指。”比他年长四岁的哥哥约什?林如此回忆。
后来,母亲不再去看他打球了。林书豪恳请母亲重新回到场边。她承诺儿子只要改变态度,就会去助阵。“他当即就表态‘我会拼命,努力去得分’。”约什透露,母亲真的去了,而弟弟也砍下儿童比赛规则下所能得到的最高分。“从此之后,他正式在篮球路上起飞,再也没回头。”约什说。