我有一支非常漂亮的钢笔,笔帽是绿色的,笔身是天蓝色的,笔尾有一个亮晶晶的闪闪发光的小星星。在阳光的照射下,闪耀着璀璨夺目的光芒,直刺你的眼。
我尤其喜欢这支笔。可是,我最好的朋友因为好奇,拿起来欣赏的时候,不小心摔坏了。我伤心极了,于是就怒气冲冲地说了他几句。放学后,我闷闷不乐地往家走。妈妈正在门口等我,她发现我哭得红肿的双眼,脸上的微笑马上消失了。她连忙问我:“宝贝,你怎么呢?”“我的好朋友把我的最心爱的钢笔摔坏了,”我带着哭腔说,“那可是爸爸送给我的生日礼物啊!”妈妈听完我的话,把我拉进屋里小声问:“他是不是故意的?”“不是。”我摇摇头认真地回答。
“孩子,你知道世界上什么最宽广吗?”
“这还不简单,当然是海洋。”
“什么比海洋更宽广呢?”
“是天空。”
“比天空更广阔的呢?”
“不知道。”
“是人的胸怀。”妈妈语重心长地说,“你有没有如此宽广的胸怀?有这样大度吗?”我信誓旦旦地说:“当然有啊。妈妈,我不该埋怨自己的好朋友,不该和他生气。”
第二天一大早,我就匆匆来到学校。恰巧迎面碰见我的好朋友,他急忙向我道歉。我不好意思地说:“没关系,我们还是好朋友。”
这件看似平凡的小事,让我深入理解了法国著名诗人雨果的诗句:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”从此以后,我再也没和别人闹过矛盾了。