论碎片化对生活的影响作文800字
这两天我因为刚开学,没什么事就想着抽空去看一下外公外婆。
我一到外婆家,外婆就跟我抱怨说因为互联网的发展啊她的两个老朋友跟她聊天都不耐烦了。我想这和互联网的发展有什么关系,这不应该是件好事吗?那些依托互联网为基础的网络平台让人们的生活更加便利了,足不出户就可以买到自己需要的东西。外婆又接着说,来她以前和她那些朋友打电话总是要聊上4,50分钟,现在只要说个十来分钟她朋友就不耐烦了,说什么时间到了要和朋友一起上网斗地主了。外婆说到这不由得引起了我的深思。
记得在暑假时我和朋友一起讨论过这个问题。因为互联网发展而变得碎片化的生活到底是好是坏。那时候我们两个因为各执一词一直争论不休他说这是一个大好事让人们的生活更方便了,而我则在思考这样会不会对社会产生什么影响
先说说购物吧。现在购物可谓是非常方便,不论你要买的是大是小,使国产的还是进口的在网上都能找到只要动几下手指就能在家里等着东西上面,而且随时随地都能买只要有网不论车上还是家里。从这几点来看现在的网购完全适应了碎片化。而且网购对于时间并没有什么太大的要求如果你有空可以用上10几分钟没空也可以只用几分钟就能完成一次购物可以说碎片化的购物让生活更方便了。但换一个角度去看,原来的没有碎片化的一个完整的购物所需要的时间则要长一点略显劣势了。但如果从东西的质量上来说网购因为看不到实物所以可能会有些外形上的出入如果是生鲜的话可能以为运输的关系略微有一点不新鲜。但综上所诉碎片化的购物还是并没有什么太大的弊端的。
再说说阅读吧。因为互联网的发展阅读也变得碎片化了各种电子阅读软件也层出不穷。可以说碎片化的阅读是随时随地都可以进行的制药你有台手机。但这样也是有弊端的,如果说看的是一些打发时间的小说那并不会有什么影响,但如果是一些连贯性较强的专科类书籍那?那断断续续的阅读不仅起不到节约时间见缝插针的帮助反而会让你为了回忆之前的内容从头再看一遍而浪费你的时间。所以碎片化的阅读还是有较大的弊端的。
从整篇文章看来碎片化的生活对人们产生的影响有好有坏,关键还是要看你会不会使用了。