其中原因之一就是国际汉学家的评价,比如西班牙语汉学家莉娅娜说:刘震云的《一句顶一万句》、《我不是潘金莲》写得真是太好了!他对人、对社会、对中国有很深入的观察和描写。比如美国汉学家桑禀华说:刘震云是我心目中的(诺贝尔文学奖)一个候选人,他的作品兼具故事性、哲学性和文学性,我认为很能吸引读者。
原因之二就是刘震云作品的当代性。安波舜说,一个当代作家不能表现当代生活,不能表达当代社会的诉求,不能对社会的公平正义发声,这是作家的悲哀。也会遭到当代读者包括国外读者的阅读拒绝。刘震云作品叙事风格独特,但最受读者欢迎的是他对当代生活的艺术介入和发声。这使得他笔下的人物、故事以及刘氏幽默会走的很远,在国内外拥有巨大的读者群。