冒着薄雨,闻着清新的草香,我们踏上了前往福建的旅途。
登上了飞机,望着渐渐变小的地面,直到眼前只剩下点点闪烁的灯光,我的心中充满着对福建的期待。离开了生我养我的故乡,我将面对的又是怎样的风土人情呢?
绍兴的名人众多,有大文豪鲁迅,也有著名诗人陆游。那么福建有什么名人呢?
早就听说过林语堂,他的手中也出过不少好文章。但关于他的事迹,却仍了解甚少,我不禁更加期待起前往林语堂故居的旅途。还有李叔同,著名的弘一法师。是什么逼得他出家当了和尚?他又有什么跌宕起伏的人生经历呢?我看着窗外被染成深黛色的云朵,望着天空尽头仅剩的那抹霞光,期待着,遐想着。
一路颠簸。虽然身体略有不适,但仍无法浇灭我对新旅途的期待。
坐上前往漳州的巴士,我看着沿途的景致,感受着福建的年味。恍然间,眼前出现了一抹亮光,紧接着便是一片灯海,那是挂在树木上彩灯构成的。路边五彩的灯光,将漳州的夜衬得生动。原来这就是福建的年啊!我不禁想起绍兴的年。那路边都挂满了大红色的灯笼,树上也挂满了五彩的霓虹灯,虽不比福建的壮观,但也喜庆万分。就在我回忆着绍兴的新年时,几串尖锐的鸣笛声打断了我。我不解地向前望去,却见车流源源不断,人们三五成群地在路边走着,好不热闹。这时却已经过了九点,若在绍兴,路边早已人烟稀少,只剩下昏黄的灯光弱弱地打在地上,还有寒风刮过枯枝的沙沙声。也许是纬度的原因吧,绍兴的冬夜不比福建的暖和,才使人们早早的回了屋。
从导游口中得知,漳州的人们都是夜猫子。路边直到凌晨两点才得以安静,这真是一种截然不同的生活方式啊!
在不同的省份,我感受着不同的风土人情,也回想着我在故乡的一点一滴,心中感慨万千。
拾起激情,我充满着对新旅途的期待,启航。