今年的清明没下雨,到田野中领略油菜花的风情是最惬意不过的了。
那天,我与爸妈一同来到了我儿时的“怀抱”——小丁家村。刚踩在这块充满回忆的土地上,映入眼帘的是成片成片的油菜花。
那油菜花成片成堆,绿黄相应,从远处看层层叠叠,铺满了整个大地。近处,是一片片黄色的小碎花,但往深处眺望却是一片黄茫茫的,望不着边际,也算领悟到了杨万里所写的“儿童及走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”近看那小小的油菜花,有的垂头丧脑,像是在哀悼那些佳人的离去;有的抬头凝望,或许是在仰望天空的颜色;有的一对花靠在一起,大概是在呢喃细语着什么。
看着这一大片的油菜花,不仅让我浮想联翩。想起已逝的太奶奶曾告诉我,她与太爷爷就是因油菜花相遇,最后携手到老的。
太奶奶家很穷,太奶奶很小便干起了农活。而太爷爷家里却比较富裕,当时的太爷爷是个少见的知识分子。那天,太奶奶偷空跑到油菜地玩,看到一只白蝴蝶在上空翩翩起舞,边跑过去捉。跑着,跑着,却脚下打滑,摔了个踉跄。正在太奶奶抱怨时,一双有力的手就伸了过来,将太奶奶扶起。太奶奶先是害羞,再看到太爷爷身后那合在地上的书,确是笑太爷爷傻,笑的合不拢嘴,太爷爷也不好意思地摸了摸头。
太爷爷、太奶奶因此相遇,便一发不可收拾,最后竟走到了一起。
自从太爷爷、太奶奶生下第二个孩子后,太爷爷为了维持生计便只好赶赴上海去工作。太奶奶一个人拉扯着几个孩子,每当春暖花开之际,便跑去油菜地中回忆她与太爷爷的从前,甚至有时会和油菜花呢喃几句。太奶奶甚至开玩笑道:“我感觉陪我度过时间最长、最懂我心的反而不是你太爷爷,而是那遍地的油菜花。”
我轻抚着那丛丛油菜花,心中不免想起了太爷爷与太奶奶,想起他们慈祥的微笑,想起他们纯真的爱情,想起他们与油菜花的故事……
想着想着笑了,笑着笑着哭了……