怀想天空作文800字
生如春花之绚烂,死若秋叶之静美。——题记
无论诗人是悲怆于晓风残月,还是豪放于明月清风,他们的文字,总是以特有的力量,传递着那个时代的爱恨情仇,教我如何生活,如何面对世态百间。从古至今,无数的诗句如不尽的神话,印证了天空的广袤、神秘与睿智。远方的天空,给予我们太多生动而深邃的怀想
怀想天空,向往宠辱不惊的人生。东坡居士读懂了天空的这份平静。无论是身为“苏门四学士”之师,还是被排挤到杭州西湖之时,或是知命之年被贬至荒芜地带海南岛,他最终都用这份平静去诠释、化解与包容世态百间。仍难忘,漫步西湖岸边绿树成荫的苏堤时,他吟诵“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”忆往昔,他带领杭州百姓围栏筑堤的情景;犹记得,病在海南,不知何年是归期的他在罗浮山下吟出的那句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。
太阳落山了,无尽的苍穹,深邃而迷人,从明到暗,勾勒神秘的轮廓。它用最为简单的明暗变化,表现绝不简单的景象。芸芸众生,仰观畅望,浮想联翩,进而俯首沉思,回味无穷。怀想天空,向往淡去浮华的真实与美丽。
在诗集《繁星》里,冰心拭去浮华的功利,爱的光辉如同满天繁星般纯洁,星空倒映在水中,是一份灵动,是一份静谧。“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们的对话?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”犹如天籁之音,带来内心最朴素的真实与感动。怀想天空,向往以不变应万变的宽广与神秘。
汉高祖刘邦,从一名小吏到一代枭雄,凭借的正是一种善变的智慧。鸿门宴上,大行不顾细节,甘居卑下;汉中为王时,集善纳贤,卧薪尝胆;鸿沟划界时,斗智为先,决不做莽夫;履至尊后,则运筹帷幄,平治天下。刘邦之所以能够治国平天下,就在于他会根据时务改变自己。刘邦的善变,高过了项羽的骁勇,始皇的残暴。一花一世界,一树一菩提。中华文化,是这般神秘,又这般宽阔,这般让人熟悉,又这般让人惊喜。
天空无语,却将大自然最睿智的生命展示给我们。怀想天空,拥抱天空,让心灵最深处去思想,让广袤的天空成为心灵的一部分。