《粉笔不平凡》
“吱嘎,吱嘎”粉笔在黑板上移动着,无数细细的粉笔末儿徐徐飘落下来,像洋洋洒洒的雪花;像纷纷的柳絮……渐渐地,它变成了短短的一截,它不算大的身躯慢慢消失,快要走到生命的尽头。然而代替它的是黑板上的一行行的粉笔字,这一行行的文字把我们带到丰富的知识海洋里去遨游 。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”粉笔,既像春蚕一样给人们以无私的奉献;又像蜡烛一样,给人们带来了方便,默默无闻,从来没有怨言。所以,与其说粉笔是一种极其普通的物品,倒不如说粉笔更像那些平凡而高尚的人。
粉笔似老师,他们付出自己血汗,辛勤地培养了一代又一代的祖国花朵。他们呕心沥血,从春到秋,从满头青丝到两鬓斑白,拿着微薄的工资,却从无半句怨言;任学生踏着自己的肩头登上成功的宝座;接受鲜花、掌声和奖杯,却从不居功自傲。这不正像粉笔那种无私的奉献精神吗?
粉笔似交警。哪有汽车的笛鸣,那就有交警的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他们都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,嗅到的是尾气的异味,而换来的却是交通的快捷通畅。这难道不也是一种奉献吗?
粉笔不平凡,有粉笔精神的人更不平凡!——因为他们不计较个人得失,不争名得利,而为社会无私献出自己!