猎豹的体型纤细,腿长、头小、耳朵短,瞳孔是圆形的。因为猎豹具有这种流线型的体型,所以跑起来显得十分轻盈。
猎豹一般栖息在温带、热带的草原,沙漠和有稀疏树木的大草原上,猎豹的生活比较有规律,通常是日出而作,日落而息。
说起陆地上奔跑速度最快的动物,那冠军绝对是非猎豹莫属。猎豹的时速可以达到惊人的90公里左右,也就是说,如果猎豹和博尔特百米赛跑,猎豹至少可以让博尔特50米,然后轻松赶超,夺得冠军。而猎豹这种“神”一般的速度,也得益于猎豹独特的形态特征,猎豹的脊椎骨非常柔软,容易弯曲,像一根大弹簧。跑起来像四驱车,前肢和后肢都在用力,而且身体也在奔跑,中间一起一伏,在急转弯时,大尾巴可以起到平衡的作用,不至于摔倒。
很多人会问,猎豹为什么只能跑短跑呢?那是因为猎豹的速度达到极限时,它的呼吸系统和循环系统都在超负荷运转,由于猎豹它无法一下子把囤积的热量排出去,所以猎豹一般只能短跑几百米,它就减速了。
如果说猎豹对人类一点贡献都没有,那你可就大错特错了。
狂犬病是一种使人闻风丧胆的疾病,毫无疑问,野狗是狂犬病主要的来源,因为它们会疯狂地咬人,通过唾液传播狂犬病病毒,人类一旦感染到狂犬病毒,必死无疑。
而猎豹却能有效地抑制野狗的繁殖。据统计,猎豹的食物中有40%是野狗,每年猎豹对野狗的捕杀行为可以预防大约一千起咬伤事件,以及90起潜在的狂犬病病例。
可以说,猎豹算是人类的大功臣了,猎豹属于我国重点保护动物级别中的一级保护动物,在我国已经濒危了。最后,我呼吁大家:“保护猎豹从我做起。爱护动物,人人有责!”