橘子是秋季必不可少的美味果实,我觉得如果苹果是水果王国的大臣,那么橘子就是水果王国的国王。
橘子的种类有17到20种,我们一般见到橘子主要有:砂糖橘、蜜橘、贡橘、黄岩橘、栌橘等等。
橘子的外形是整个身子是黄色的,金黄的颜色,总觉得会发光,会发亮。橘子远看时,像一个大大的太阳。近看时,如同一个小小的灯笼。细细的树干如同一个瘦瘦的母亲,抱着胖胖的儿子。碧绿的叶子,虽然很大,但是很鲜艳。橘子的头顶上有几根没被拔掉的叶子,远看时,真像橘子刚买的帽子。
橘子的生长过程可就厉害了!原先还是一颗小种子,放进泥土中,经过漫长的时间,长出一条茎,开始长出1~2片叶子,后来变得越来越多,变成了一个花形,花瓣里长出一个不大不小的花蕊,花蕊越来越大,最终形成我们口中吃的橘子。
橘子的产地主要分布在北纬35°以上,主产以浙江、四川、福建、广西、江西、湖北、广东、湖南、重庆和台湾等10个省区。现在安徽、上海等地也渐渐培养起橘子。人人说,南方的橘子又大又甜,北方却只能种出又酸又苦的枳子。恰好“南橘北枳”这个词语,就可以验证这句话。
橘子的产量:以每亩种植的园地为例,一般亩产4000斤左右。
橘子的外表十分粗糙,和铠甲有一比,拿着橘子闻一闻,外皮有一些苦,但剥开外皮,突然一股清凉,香气扑鼻而来,让人食欲大开。
橘子还有很多作文的作用呢,橘子中的橘络和果胶能促进通便,加速身体毒素排出,减少有害物质对身体的伤害。
橘子是一种美味的水果,一种人人都该吃的好水果,所以,我觉得橘子就是水果王国的国王。