努力实现梦想
2010年9月1日,这个学期开学的第一天,杨老师为我们全班同学播放了《开学第一课》这个节目。
《开学第一课》这个节目的主题是《我的梦·中国梦》,主要讲述的是一些平凡人坚持梦想,并且通过自己的努力奋斗实现梦想,获得成功的故事。这些坚持梦想的故事深深地打动了我的心。
节目中让我感动的是一位失去双臂的大哥哥,他的名字叫杨孟衡。孟衡哥哥很小的时候就梦想着当一名伟大的科学家,后来他又喜欢上了体育,开始有了当上世界冠军的梦想。7岁时,孟衡哥哥被电击伤了,导致双臂截肢。13岁时,一次偶然的机会,他得知2007年残奥会种子有机会参加2008年残奥运动会,杨梦衡哥哥为了实现自己的梦想,没日没夜的刻苦训练,付出了别人双倍的努力,可现实无情地击碎了他的梦想,在第七届游泳比赛中他只得到了第九名的成绩,这意味着他不能入选国家残奥队参赛了。
杨孟衡哥哥虽然很伤心很失落,但他没有气馁,很快就振作起来,他一个人静下心来反思之后,捧着书踏进了校园。这时,他有了一个新的梦想——当一名同声翻译家。在他的不懈努力下,终于在2010年以文科第一名考取了中山大学,实现了自己的梦想。
看到这里,我真的感触很深,也觉得自己非常惭愧。我和杨孟衡哥哥一样,也有着许多梦想。很小的时候,我梦想着当一名警察,7岁时,我梦想当一名科学家,8岁,我梦想当美国总统,现在,我梦想当一名优秀的外科医生,当一名小提琴家……可是,我一直也没为自己好好定下过一个计划,什么时候完成什么,我的梦想到底是什么,我该怎样向梦想奋斗,努力做好每一件事。让我更惭愧的是:每次面对困难的时候我总会逃离,练习小提琴太辛苦的时候会想放弃……
看完《我的梦·中国梦》这个节目后,我也要像节目中的杨孟衡哥哥一样,为自己定下个梦想,以坚强和毅力追求自己的梦想,并努力去实现梦想。