小学生作文800字:辛亥革命
1911年10月10日,古城武昌城头,一声枪响,敲响了埋葬中国两千多年的封建专制的丧钟,从此拉起了心中振兴中华的信念,展现了新中国无限美好的前景。正是熊延弼的这一枪,让全中国震撼,让全世界震撼,让中国有了一个美好的未来,这就是引发了一场席卷中国大地的行动——“辛亥革命”。
中国是四大文明古国之一,在人类历史的长河中宛如一颗耀眼的明珠,可那光辉灿烂的古代文明,在清朝时沦落了,不少清朝官员为了维护自己的权利和地位做出通敌卖国的决定,签订了很多丧权辱国的不平等合约。十年间中日甲午战争爆发,八国联军侵华之战,日俄之战……而无数的爱国志士知道人民在水深火热中度过,使得他们心里十分愤怒。
爱国志士救民于水火,在战斗中作出巨大的牺牲,他们舍生取义,前赴后继,对封建统治者发出愤怒的呐喊。孙中山为首的爱国志士阻止封建统治者一次次的通敌卖国,封建统治者为了自己的地位与特权垂死挣扎,向爱国志士挥起屠刀。男儿流血不流泪,他们不怕牺牲,抛妻别子,和封建统治者斗争到底。终于,辛亥革命在民众的觉醒之下爆发……
辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起了推动作用在亚洲的历史上也是一次伟大的转折。列宁把辛亥革命视为“亚洲的觉醒”。辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪。
虽然历史的硝烟已经散尽,但我们永远不要忘记先烈们的革命事迹。是他们为革命献身,才有了我们今天的和平年代。我们青年一代要牢记历史,放眼未来,好好学习,掌握更多知识。为了将来,为了民族,为了人民,为了祖国,作出自己最大的贡献。