回眸辛亥革命
于是,在这些英雄们的呐喊、悲愤、抗争、不屈、坚毅的努力下,那声开启中华民族复兴之路,开启社会大变革的枪声终于打响在1911年10月10日的这一天。没有人会想到这个让中国社会脱胎换骨的时代会这样悄无声息的降临,没有人会想到中国的“至高皇权”会因此而被历史淹没,也更不会有人会想到中国会从此开始一段向着“自由、民主、共和、平等”的征途。“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”这是亘古不变的历史法则,也正是辛亥革命顺应了其前进的步伐,才会使得它成为那个使中华民族从黑暗走向光明的里程碑。从此,“东方沉睡之狮”的一声巨吼,让那些惯称中国人为东亚病夫的强盗们胆战心惊。辛亥革命的爆发是必然的,它是在清王朝日益腐朽,帝国主义侵略进一步加深,中国民族资本主义初步形成的基础上发生的。其目的是推翻清朝专制统治,挽救民族危亡,争取国家独立。辛亥革命是有划时代意义的资产阶级革命,它结束了中国两千多年的封建君主专制,使民主共和观念深入人心,开启了民主共和新纪元。也是它,推动了中国近代史进程。虽然辛亥革命没有完成反帝反封建的根本任务,但其在历史上的巨大作用不可磨灭。正如胡锦涛主席评价“孙中山领导的辛亥革命,推翻了清王朝,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,开创了近代完全意义上的近代民族民主革命,为中国进步打开了闸门”。