辛亥革命的历史意义
推翻皇帝制度,这是辛亥革命的最大意义辛亥革命动摇了中国人对两千年来似乎千古不变的封建专制——皇权统治的崇拜,用武装起义的方式掀倒了皇帝的宝座,这是历史的巨大进步中国历史上掀倒皇帝宝座的例子很多,每次掀倒后,又有新的皇帝重新登上那个宝座近代中国也是这样:太平天国农民起义,虽然号称建立新天新地新世界,也免不了要登上皇位;戊戌变法也是一场以拥立皇帝为目的的改良运动;义和团反帝爱国运动的旗帜上写的是“扶清灭洋”,就是说反对外国侵略,拥护皇帝辛亥革命则不同,不是以拥立新皇帝为目的,而是推倒任何皇帝皇帝掀倒了,皇帝宝座废除了,人民接受了与中国传统政治完全不同的共和立宪观念,成立了共和国,这就是中华民国,从而结束了几千年习惯了的对皇帝、宰相、大臣的顶礼膜拜从此以后,形成了一个新的观念:敢有帝制自为者,天下共击之袁世凯称帝,张勋复辟,便是天下共击之的例子政治鼎革,带来了社会经济、文化发展一系列的变化,带来了对外关系的一系列变化,影响了中国与世界的关系,也影响了中国与周边国家的关系.
以共和制代替帝制,是一次巨大的思想解放运动从制度变革和社会转型的角度说,辛亥革命是近代中国历史上最大的一次思想解放运动以共和制代替帝制,是中国历史了不起的转折和成就中国人从此抛弃了对皇帝的信仰,这是一次巨大的思想解放!中华民国临时政府一成立,各种政党组织、群众团体公开成立,纷纷表达各个不同利益集团对时局的意见在时代的碰撞、打磨中,有两个政党逐渐成为大众关注的重心这就是1921年召开第一次代表大会后正式成立的中国共产党,1924年召开第一次全国代表大会并加以改组后的中国国民党国共两党的联合与斗争,成为此后半个世纪影响中国历史进程的基本内容.
开启了近代中国的政治进步与觉醒近代中国的政治进步与觉醒,是辛亥革命开启的毫不夸张地说,辛亥革命为20世纪中国的历史性进步打开了闸门,拉开了序幕辛亥革命是旧民主主义革命的高峰,又为新民主主义革命奠定了一定的基础不否定皇帝专制,就难以得到辛亥革命后的大幅进步,就难以发生新文化运动和五四运动,就不会有马克思主义的广泛传播,就不会有中国共产党在艰难中诞生、发展和壮大,就不会有中华人民共和国的诞生,就不会有现代中国在世界上的地位甚至辛亥革命的失败的历史教训,辛亥革命反帝不彻底,辛亥革命未能成功地发动和解决农民的问题,都对后来的中国共产党人提供了重要的历史启示.