“……那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般的聚起座座金山……”奶奶哄妹妹睡觉,总是会唱这首歌,每次听到,我总是感到莫名的亲切和兴奋。很多次,缠着奶奶给我讲,歌词里唱的什么意思,那个老人是神仙吗?奶奶总是笑笑去忙别的了。
这天在爷爷老家乡下,他要带我走亲戚,本来格外兴奋的我,看到他推出一辆又破又旧的自行车,立马像泄气的皮球一样,蔫了。这种自行车,我在苏州从来没见过,这是一辆破旧的“永久”牌自行车。它的电镀部分早已经失去光泽,车身漆皮稍微一碰就掉了,那两块挡泥板上也长满了蚕豆大小的锈斑。骑起来除了铃不响,所有零件都“叽叽喳喳”地奏出独特的进行曲。爷爷要把我抱到前杠上,我一边嫌弃地跑得远远的,一边喊道:“我不要坐垃圾车,我要打的,我要打的。”爷爷听了,布满皱纹的黝黑的脸上,流露出一丝难受,但还是骑着那辆老坦克,叮铃哐啷的先走了。
在去亲戚家的公交车上,奶奶给我讲了一个关于那辆老坦克的故事:40年前,那时还没有爸爸,爷爷奶奶家穷到茅草房子连门都装不起,大姑经常挨饿。爷爷不知道听谁说,把鸡贩到上海去卖,能赚不少钱。但是怎么把鸡运过去呢?坐大巴车去,要不少钱买车票呢。爷爷蹲在门口抽了一通烟,就出门了,再回来的时候,骑回一辆二手半成新的永久自行车,也就是现在的老坦克啦,据说他当时大胆到把茅草房抵押给别人,借了钱买的。也就是说,如果当时爷爷没赚到钱,奶奶和大姑连睡觉的地方都没有了。听到这里,我突然有点惭愧,为刚刚对爷爷那辆车的态度。奶奶继续讲到:那时骑车去上海,最起码需要一个星期才能到。爷爷跟同村的人一起,为了省钱,饿了就吃奶奶准备的干巴巴的大饼;渴了,就小河边装点水喝;晚上也不会住旅馆,把车停在人家屋檐下,坐在车旁边睡一晚……我听得惊呆了,现在的我,真的很难想象,那是怎样的一个年代。
奶奶的眼角湿湿的,车窗透过的阳光下,闪闪发光,陷入沉思。耳边只有车子发动机的声音,大家不再讲话。我的思绪也被奶奶带出大巴,眼前出现各种发达的交通工具:小到电动车,再到妈妈每天上班乘的地铁,还有动车高铁;空中各种飞机战机;水里游轮,潜水艇,航母……每种先进的交通工具,都分分钟把爷爷的老坦克比下去的,便捷的出行为大家节约了很多时间,去做更有意义的事情。
耳边似乎又响起那首歌,我也轻轻得自豪的哼唱着“……天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆……”