放学后,我没有像往常那样,和伙伴们一起回家,而是一路小跑到家,顾不得写家庭作业,就掏出今天发的《东方少年》看了起来,一会儿就入了迷,仿佛周围的一切都和我没有关系了。直到有人拍了一下我的肩膀,我才反映过来,有人回来了!一抬头,看到爸爸责备的神色:“我都摁了几遍门铃了,也没有人答应,我还以为……”我不好意思地吐吐舌头。爸爸“抢”过我的书,板起脸色说:“认真写作业,然后再看。”说完拿着书走了出去,我偷偷看着爸爸,发现他坐在餐厅的椅子上全神贯注地看了起来。直到我催促爸爸肚子饿了,妈妈也快回来了,他才手忙脚乱的放下书,走进了厨房。
“快看看,什么菜糊了?”刚进门的妈妈大声叫着,紧接着厨房响起了杂乱的声音,我赶紧跑进厨房,刺鼻的糊味满厨房都是,爸爸像个做错事的孩子似的望着锅。嗯,一定又是《东方少年》惹的祸,果然那本刚到手的书静静地躺在微波炉上。晚饭后,爸爸又拿起了《东方少年》,我写完家庭作业后,便央求爸爸给我看会儿,在妈妈的帮助下,我才如愿以偿。
第二天早上,我一睁眼就向枕头边摸去,没有!我的《东方少年》哪里去了?昨天晚上明明是放在了这里!哦,一定又是爸爸抢走了。晚上爸爸兴高采烈地走进家门,还没等我和爸爸算“抢书的帐”,爸爸就高兴得抱着我说:“闺女,谢谢你呀!”“谢我?谢我什么?”我丈二和尚摸不着头脑,爸爸从书包里拿出一份《京郊日报》,指着一版说:“你看看,你看看,爸爸学生的作文发表啦!”我仔细一看,果然一篇学生作文的下面,端端正正的写着爸爸的名字。可我还是不明白,这和我有什么关系?爸爸接着从书包里拿出一份《东方少年》,打开其中的一页,对我说:“你看这篇《寻找灵感》写的多好,我就是把这篇文章读给了作文组的学生听,一个同学受到启发,写了一篇作文,我帮她修改后投给了报社,真的发表了!”后来我了解到,爸爸经常把《东方少年》中的优秀作文读给他们班的学生听,“文苑拾贝”这个栏目的每一篇文章反复读给孩子听,让学生学习写作文的一些方法,学生的作文水平有了很大的提高。
真没有想到,《东方少年》不仅让我欣赏了许多优秀的作文,开阔了自己的视野,还能帮助爸爸进行教学,提高学生的作文水平,难怪爸爸总是和我抢《东方少年》呢。