金枪鱼的状物作文
金枪鱼[2](又叫鲔鱼,吞拿鱼),是是一种大型远洋性重要商品食用鱼,大部分皆于于鲔属。大洋暖水性洄游鱼类,主要分布于低中纬度海区,在太平洋、大西洋、印度洋都有广泛的分布。与鲭、鲐、马鲛等近缘,通常同隶鲭科。
科内和种间都有相当大变异,分类也很不相同,权威对此意见不一。金枪鱼是一种很受欢迎的海产,经济价值高。由于各国政策、活动及渔民们的过度捕捞,已对它们的种群数量造成威胁,最明显的莫过于蓝鳍鲔。因此国际间开始管制鲔鱼的捕捞,但成效相当有限。
金枪鱼又叫鲔鱼,吞拿鱼[3]。香港人起初用其英语(tuna)的发音读做吞拿鱼而一直沿用至今。澳门以葡萄牙语旧译为亚冬
金枪鱼鱼,是一种鲭科的海洋生物,大部分皆属于鲔属。
鲔鱼(拼音:wěi,又名金枪鱼,吞拿鱼),是一种鲭科的海洋生物,大部分皆于于鲔属。
鲔鱼的肉色为红色,这是因为鲔鱼的肌肉中含有了大量的肌红蛋白所致。有些鲔鱼,例如蓝鳍鲔(T. thynnus、T. maccoyii、T. orientalis)可以利用泳肌的代谢;使体内血液的温度高于外界的水温。这项生理功能使鲔鱼能够适应较大的水温范围,从而能够生存在温度较低的水域。
游泳速度快,瞬时时速可达160公里,平均时速约60-80公里。
鲔鱼分布在印度洋、太平洋中部与大西洋中部、属于热带-亚热带大洋性鱼。鲔鱼的游程很远,过去曾经在日本近海发现过从美国加州游过去的鲔鱼。
鲔鱼有8个品种,其中多数品种体积巨大,最大的体长达3.5米,重达600至700公斤,而最小的品种只有3公斤重。鲔鱼的繁殖能力很强,一条50公斤重雌鱼,每年可产卵500万粒之多。
鲔鱼是一种很受欢迎的海产,经济价值高。由于各国政策、活动及渔民们的过度捕捞,已对它们的种群数量造成威胁,最明显的莫过于蓝鳍鲔。因此国际间开始管制鲔鱼的捕捞,但成效相当有限。