怎样写好状物作文?
物,大体可以分为三类:一类是动物,如马、牛、羊等;一类是植物,如花、草、树等;还有一类是静物,如书、文具、小闹钟等。写状物作文。就是让同学们用生动形象的语言去描绘这些物体,表达出我们的情感。
一、仔细观察,了解物体的外部特征
观察是作文的基础,要想写好状物作文。就必须留心观察。对于动物,我们不但要观察其外表,如大小、形状、颜色等。还要特别注意观察其静态和运动时的神情和姿态,了解其生活习性。对于植物,我们不仅要对其根、茎、叶、花等部分进行观察,还要懂得植物生命的周期性。了解其色彩、形状、大小等随四季变化而变化的特性。对于静物,我们不仅要观察其形状、大小、颜色、还要了解其构造、用途等。总之。观察是状物的第一步,只有仔细观察,作文时才能栩栩如生地再现物体的形象。
二、选取描写的具体内容,有序写作
状物作文必须按照一定的顺序写,这样才能让人读了以后,觉得层次清楚,对所描写的内容才能清楚地了解。由于描写的物体不同,因而写作顺序也不一样。一般来讲,写动物,往往按照先写其外表。后写其习性的顺序写作。写其外形时,可以按从头到尾、从体到肢的顺序有详有略地描述。写植物,可以按照根、茎、叶、花、果的顺序一步步观察描写。写静物,可以按照从整体到部分来描写。
当然。状物作文的描写顺序是多种多样的,可以按时间顺序写,按生长规律写,按由远及近或从外到内等不同方位顺序写。因此。我们在作文时要灵活运用。
三、抓住物体的个性特征
好的状物作文,应力求所写物体形象逼真,让人喜爱、如见其物之感。而要做到这一点,就要抓住物体的个性特征描绘。
“描虎不能像猫,画叶不能像花”。由于物体的类型不同,形态、习性各异,我们在描摹物体时,只有抓住它们与众不同的特征加以刻画,才能把物写真、写活。如松柏苍劲挺拔,柳树柔软多姿,小鸟雀跃在枝头歌唱。高粱笑红了脸在微风中招展……不同的物。各有特征。
四、融入感情,为文章的中心服务
一篇好的状物作文,不应只是为写物而写物,而应当通过对物的描述。表达其人格化的精神品质。在状物的同时,如果能“水到渠成”而又巧妙地表达出作者积极的、向上的、健康的情怀,对作文就能起到“托物言志”、画龙点睛的作用。“托物言志”、“借物抒情”,这是对状物作文的更高层次的要求。优秀的状物作文不仅能表达作者对物的外形之爱。而且能由表及里地表达出作者对物的实质之爱,让人读后从中获得感悟,受到教益。