栀子花状物
世界上有很多花,有雍容华贵的牡丹,有妖冶多姿的美人蕉,有热情似火的一串红……然而我最喜欢的是洁白纯净的栀子花
栀子花每年端午节的时候就会开放,所以在我的家乡栀子花又叫端午花。我喜欢栀子花是因为它的生命力很顽强,只要折下一枝插在土里,准保明年能发芽开花,每到开花时节,那雪白的花瓣散发出沁人肺腑的香味,使我不由自主的被它的香味所吸引,久久都舍不得离开。
记得今年的端午节还没到时,我家的栀子花就有了很多的花苞,像一个个害羞的孩子一样,悄悄地藏在绿叶丛中。端午节快到时,栀子花就接二连三地从绿叶中冒出来,毫不羞涩地展示着自己的美丽,它的颜色是那样的洁白高雅,散发出淡淡的清香,这时的我会趁大人不注意,悄悄地摘下几朵,一朵戴在自己的头上,其它的几朵带到学校分给玩得好的同学,让她们也分享栀子花带给我的喜悦。
虽然栀子花没有鲜艳的颜色,然而这洁白的花却像雪一样圣洁,像云一样端庄,像玉兰一样高雅,我非常喜欢栀子花。