每每提到春,大家也许会想起诗人孟浩然的《春晓》,每一句诗都包含着对春天的赞美和喜爱,但真正让我喜爱的春天公园的春景。
走进公园,迎面而来的就是那习习的春风。那宽广明亮的水泥路旁边,则是花草树木,那翠色欲滴的鲜花随着春风轻轻摇摆,好像在向人们招手。挺拔的树木看的人们眼花缭乱、应接不暇,随着春风吹过,大树上的树叶轻轻摇曳、好像在向人们示好。
没走几步,便看到一个大花坛。鲜艳秀美的花,堆地密密层层、不可计数,却又整齐、规律的排成一队,春风吹过,那花儿一致的摇曳,配上旁边几棵千年老树上那几只小鸟欢快地叫声,使人心旷神怡。
绕过花坛,就来到了晶莹清澈的人工湖。人工湖里藏了一冬的鱼,都游到了湖面上来,在阳光的照耀下,成千上万条鱼金光闪闪,犹如给湖面铺了一层金灿灿的毯子。那条银色的小鱼钻出水面,突然猛地跳出水面,在空中划了一道优美的弧线,然后再轻轻落入水中,激起一朵朵晶莹剔透的水花。湖边有一排柳树,它们已经抽出带黄色的嫩绿的柳丝。在微风的吹拂下,柳条儿轻轻地飘舞起来,柳丝偶尔轻轻地划过平如镜的湖面,波纹就在湖面上划开了。瞧!那不是报春使者——燕子吗?它们飞行轻快灵敏,时而飞去,时而飞回,回来时嘴里还叼着泥土,正一点点地在柳枝上筑巢呢!
人工湖旁边是一片宽阔平坦的草坪。小草顽皮地从泥土下钻出小脑袋来,好奇地东张西望,尽情地吮吸着贵如油的春露。草坪上开着各色的不知名的小花,黄色的淡雅,白色的高洁,紫红色的深沉而热烈,泼泼洒洒,在春中正开的灿烂。
往草坪里面走,就到了出口,这春风闲暇,正有孟浩然所讲春天之景,我爱这公园,也爱这春!