9月30日
国庆七天假,老师布置了一项特殊的作业——泡豆子、发豆芽,写观察日记。一听内容,就觉得很有意思。
今天我们一回到奶奶家,我就急切地让奶奶拿来黄豆和妈妈挑选起豆子来。我们把圆圆的、硬硬的没有病斑的大黄豆选好,放入碗中,倒入半碗温水。一个个黄豆宝宝静静地躺在水里。没过几分钟,黄豆宝宝原来那光滑坚硬的外衣,现在出现了褶皱,而且变得柔软了。
三个小时后,我看到黄豆宝宝的身体变大了,整个都膨胀起来,是原来的三、四倍。它把外衣也脱下来了,因为他胖大的身体已经穿不下这件外衣了。他已经变成黄豆先生啦!
我拿了个带漏眼的盆,把黄豆倒入盆里,让水流走。又拿了条湿毛巾,盖在黄豆先生身上。
黄豆先生睡着了,我不禁想知道明天他会变成什么样子。
10月1日
今天早上,我一起床,就迫不及待地去看黄豆先生。
我掀开毛巾,见到黄豆先生们在盆里安静地躺着,却不见一点变化。我往毛巾上喷了点水,让他们赶紧发芽。
下午,我又掀开毛巾,黄豆上长出了一条小尾巴,弯弯的不足一厘米长,跟胖胖的黄豆比起来是那么渺小。那圆圆的脑袋和短短的尾巴凑在一起,真像一只只小蝌蚪,更像一个个小问号,对世界充满了好奇。
我往毛巾上喷了点水,希望明天他们的小尾巴越来越长。
10月2日
今天早上,我还没起床,妈妈就拿来盛黄豆的盆子。我小心翼翼地掀开毛巾,生怕吵醒小蝌蚪们。“呀!小蝌蚪的尾巴不但长长了,而且翘起来了。”它们像在池塘里游来游去,高兴地嬉戏、玩耍。
今天下午我们要去姑姑家,要在那住两天。我的“小蝌蚪”怎么办?奶奶找来一个小塑料盒,我小心谨慎的把“小蝌蚪”倒入盒中,重新把毛巾盖好。一路上,我生怕颠簸让它们受伤,不停的嘱咐爸爸慢点开车。到了姑姑家,看到它们安然无恙地躺在盒子里,我这才放心。
10月3日
早上吃完饭,我拿出盛黄豆的塑料盒,掀开毛巾,发现有的黄豆先生身上满是黑色的斑点,难道黄豆先生变老了?姑姑说:“是不是水质的问题?黄豆有点不干净了。”妈妈说:“是不是这个盒子没有漏眼,不透气?”我觉得她们说的都有道理,于是,赶忙用清水冲洗了几遍,把那些变黑的黄豆挑了出来,让剩下的又搬回到带漏眼的“家”里。希望这些斑点不会影响他们的生长。
这时我才想到他们的芽,已经足足有两厘米长啦!他们长得可真快啊!
10月4日
今天已经是泡豆子的第五天了,一大早,我掀开毛巾。啊!我激动地喊:“太好啦!太好啦!终于成功啦!黄豆泡成豆芽啦!”爸爸听了,也过来看。
黄豆芽足足有三厘米长了,根部比较粗,是绿色的,越往上越细,顶端是尖的,颜色也逐渐变黄。难道他们晚上偷偷加餐了,所以才长得这么快?我不禁想。
看着长大的豆芽,我心里高兴极啦!