藏红花的状物
很多人从字面理解,以为”藏红花“就是产自我国西藏,其实并不是。藏红花,原名番红花,又称西红花,原产地在希腊、小亚细亚、波斯等地。最早是经印度传入西藏,再由西藏传入中国内地。所以,人们习惯上把由西藏运往内地的番红花,称做“藏红花”。
因此,"藏红花"只是由西藏传入,并非西藏原产。目前世界上公认的品质最高的藏红花来自伊朗。
由于名字和外形上类似,很多人将两者混淆。虽然”藏红花“与”红花“只有一字只差,且都有活血化瘀作用,但两者有本质区别。从很多方面来讲,都不能用红花代替藏红花,特别不能以为加倍剂量的红花能代替藏红花。
首先,产地上。藏红花原产于希腊、小亚细亚、波斯等地,是鸢尾科植物。而红花为菊科植物又名草红花主产地新疆。
其次,功效上。红花只有活血的功效,藏红花功效则非常全面,且效果更好。藏红花对于女性,可以活血化瘀、补血、养血、理血、行血,能养能导起到双向调节的作用,藏红花主治月经不调、经闭、痛经、产后瘀血腹痛、不孕不育等
真正的藏红花,泡出来的水是颜色应该是浅黄色到金黄色。如果水的颜色是粉红到红色,那证明这是经过染色的假藏红花。
藏红花本身红的颜色,是来源一种被称为藏红花素(Crocin)的物质。藏红花素分子式为C44H64O24,其结晶为深红色,而溶于水后,由于浓度从低到高显示出从浅黄、金黄到橙色的颜色。而少量藏红花所能溶出的藏红花素有限,因此只会成为浅黄或金黄色,而绝非成为粉红至红色。