战场前的一盘饺子作文800字
今天,是大年三十,也是他兵假的最后一天,下午,他就将赶到前线,成为一名真正的军人了。
他的妈妈一大早起来为他包饺子。送别前的心情是何等复杂!只见她拿起已经准备好的面团,将它揉成一个铁杆状的面团,又将面团抻成一个大而扁的长饼。她用颤抖着的手切开长饼,晶莹的泪珠滴落在了案板上。她又将小丁儿揪成饼状的面皮,轻轻地压了一下,用那苍老的手指划了一下。她撒了点水,将面皮擀平,制成了一个个小饼儿。
她又用手揭起面皮,将它摊在手里。只见她深情地夹起一小撒馅儿,抖了抖,又放在了面皮上,将筷子上多余的馅儿抹在了面皮儿上。包好了一个,她突然抬头,深情地望着天空,仿佛在想:儿啊,你这次上了战场,何时才可以回来啊?轻轻叹了口气,她又低下了头,抬起面皮,用双手捏紧,向中心抖了抖,在面皮四周捏了捏,才将面皮裹上。她用手指沾了点水,轻轻地抹在面皮上,又将面皮合上,用手慢慢地合起面团,将饺子合上。准备好后,她举起抹布,在手上擦了擦,又看了家里的老钟,当时,时针才指向七,可儿子两小时后就要出发了,她又想:儿子,你可一定要回来啊!娘一直会在家里等着你的。她又包了大约二十个小饺子,将它们铺在板上,在这样的时刻,每一个饺子仿佛都成了母亲对自己孩子的那深厚的感情。
母亲向锅里倒了点水,又打开了火。只见母亲拾起一个饺子,放在锅边,又放了手,让饺子顺着锅边滑了下去,在锅里的饺子,都成为了母亲对儿子的思念。她缓缓地合上锅盖,等待着儿子起床。
大约过了十分钟,儿子起来了,母亲也打开锅盖,用漏勺盛起几个饺子,倒在盘里。她倒得十分小心,生怕掉出任何一个。盛好了饺子,她就端起饺子,向餐厅走去。她和儿子都默默地吃着。说“吃”还不对,母亲望着将面对生死决战的儿子迟迟不能动口,只见儿子轻轻地夹起饺子,放在嘴边吹了吹,空中飞扬的雾气像是儿子那遥远的路途一样长。儿子又将饺子放在嘴里,轻轻地咬了咬,又咽了下去。儿子正津津有味地品尝着母亲做的那美味的饺子呢!可他又担心此次一去不复返,无法继续侍奉母亲至老。看着看着,母亲又开口了:“儿啊,你一去何时才能回啊?”说着,晶莹的泪珠滴落了下来。儿子也哭了,他回答道:“母亲,您放心,我一定可以赢得胜利,凯旋而归的!”听着儿子这话,母亲还是不放心,她又叮嘱儿子一定要当心,儿子又点点头,两人默默地吃完了剩下的饺子。来接儿子的班车来了,母亲不得不和儿子说再见了,这再见可能是永远的。临别之前,母亲深情地抱了抱孩子,再次叮嘱儿子一定要小心。她明白,她的告别将是儿子得胜的强心剂,只见儿子踏上了车子,随着汽笛声的响起,班车渐渐远去了,母亲又流下了晶莹的泪珠。
在临别时的一盘饺子,儿子十分难过,母亲十分担心,这盘饺子成了一家人的精神结晶。在汽笛声响起的一刹那,儿子也就远去了。以后的每一天,母亲一定会时时想念儿子,盼望着儿子的凯旋。在战前的一盘饺子,是母亲对儿子永久的思念。