饺子作文500字
俗话说得好,“民以食为天”。在我看来,真正的美食不一定是价格高昂的山珍海味,而是自己喜欢吃的东西。在中国,饺子可以说是众所周知的一样美食了。
逢年过节,我国北方家家户户都会围坐在一起包饺子,除夕守岁吃饺子成了任何山珍海味都无法替代的重头大宴。平时周末时,我们也喜欢自己包饺子吃,因为饺子味道鲜美,非常好吃,而且做法简单。
关于饺子的由来,还有一个有趣的故事,传说东汉末年,医圣张仲景在冬至回乡飘过南洋时,看到很多贫穷的老百姓忍饥受寒,耳朵都冻伤了。张仲景顿生怜悯之心,便叫弟子在当地搭了一个医棚。首先,支起一口大锅,用羊肉,辣椒及其他驱寒药材在大锅里煮熟后,捞出来切碎,然后用面皮包成耳朵状的食物,再分给人们,张仲景给它取名为“祛寒娇耳汤”。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。从冬至吃到除夕,抵御了寒冷,治好了冻耳。为了纪念张仲景,每年冬至和除夕,人们都要仿制“娇耳”的形状做一道菜,称为“饺子”。渐渐地,吃饺子成了中国的一种习俗。
在不同时期,饺子有着不一样的叫法,东汉末年称饺子为“娇耳”,唐代称“汤中牢丸”,元代称“时岁角”,明末称“粉角”,清代称“扁食”……饺子的种类也数不胜数,有香菇饺,肉馅饺,韭菜饺等等。