包饺子的过程作文500字
饺子,一向是中国各地喜爱的美食,不管是南方还是北方,都十分喜爱饺子这种食品。今天,我有幸参加了一次“包饺子”行动。
在包饺子之前,我先去了解了一下饺子。饺子又称水饺,是我国南阳人,号称“医圣”的张仲景发明的,距离现在已有一千八百多年的历史了。
刚开始的时候,不是先包饺子,而是要先调馅。我们这次做的是白菜猪肉馅和芹菜猪肉馅的饺子。姑妈负责调馅,我和妈妈负责包饺子。馅调好后,开始包饺子了,看到有两碗清水放在桌子上,我疑惑不解,不知这葫芦里卖的是什么药。于是拿起一块饺皮,放上饺馅,用力一按,嗯?我再用力一按,还是不行,为什么我包的饺子都合不上“嘴”?真相只有一个——那就是我没在饺皮上沾水!沾了水的饺皮就容易粘在一起。一会儿,婆婆过来说我包的是“睡觉”的饺子,因为我包的饺子根本站不起来,只能睡在板子上,妈妈和姑妈看到了“睡觉”的饺子,不禁哈哈大笑起来。就这样,大家在说说笑笑中把饺子包好了。
最激动人心的时刻到了,我们烧开一锅水,把小饺子一个个拨到锅里,“扑嗵、扑嗵”随着水花的溅动,小饺子在锅里洗了个澡,浮浮沉沉的。其中,“爱睡觉”的饺子浮得最高。吃着自己亲手包的饺子,心里美滋滋的。果然,还是劳动的果实最香甜!
这次的包饺子行动不仅让我懂得了世上无难事,只怕有心人的道理,更让我知道了中华民族的美德——团结!