春节包饺子作文1000字
“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年!”--春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,而这个传统节日应该怎样度过呢?或者换句话来说,这个年怎样度过才更有意思呢?我家就打算“混”过去!
哈哈!所谓“混“字,可能是否让大家非常疑惑呢?究竟是怎样一个“混“法呢?下面,由我来向大家讲述除夕的那个夜晚……
那是一个挺普通的夜晚,我们家参与过除夕的成员只有我、爸爸、妈妈、大姨、大姨父。没有像往常的年味,没有像往常的热闹,更别说什么特殊活动了,连年夜饭妈妈也不想准备!真是一点“年味“都没有让我感受到,原因是什么?
就在几天前,我们本想尝试在北京过个年(往常我们全家都是回老家过年的),可到了临近除夕,我们才真正领略到了北京,这个首都,这个拥有着2200多万人口的城市的这个年!“没有”人,“没有”鞭炮声,“没有”人们杂七杂八的拜年声,更别说这个年味了,简直不可思议!往常那个灯火通明的首都去哪里了?那个每晚到凌晨依然闪耀着灯光的城市去哪里了?这情景让我们一家都提不起劲来。
我很无精打采,想为这个年做出点什么改变,马上我就想到了那个在学校最后一节烹饪课所学的包饺子
“咦!饺子?对呀!我可以包饺子,大家动手来包饺子,这个民俗传统可不能少呀!”于是,我和妈妈准备出面粉,进行包饺子!
因为我在烹饪课上学习过包饺子,且这个主意是由我发起的,所以我就任命这次包饺子的总参谋官。光我一人做饺子(5人份)好像不太现实,于是机智的我任命妈妈为“和面员”,爸爸为“调料员”,大姨为“学徒”,(大姨不会做饭,我怕她把本次包饺子的活动搞砸了,就不用亲自动手实践了。)大姨父为“勤杂员”。最后,我们5个人共同来包这个代表“好吃不过饺子”的佳肴。
1。“和面员”:饺子要想吃好,就得让面劲道,所以要有醒面的过程,水和面的比例要适当,然后就是反复揉、磋,将面团中的空气挤压出去!
2。“调料员”:调料其实就是把一堆东西掺到一起按一个方向搅拌均匀,最好面皮和馅一点不剩。其中,馅的配料有葱盐、姜沫、十三香、酱油、料酒、香油、高汤、猪肉馅等,搅拌好就行。
3。“学徒”:大姨因为刚成家立业,不会做饭也很正常。所以,在我们做饭时,她东瞧瞧,西望望,好像一个初出茅庐的小牛犊,什么大世面也没见过一样,于是虚心求学!
4。“勤杂员”:后勤工作管理者,负责帮忙拿材料,端茶倒水(小兵一枚)。
而我,堂堂总参谋官,什么都不用做啦!其实在下工作就是,指导,指导,再指导!
准备工作完毕,这包饺子的工作就要开始了!将适量的饺子馅放入皮中,(技术如不熟,切记不要加太多馅)再用双手挤压两边,不要出现缝隙,不然饺子在遇水时可能会漏!
最后,开始包饺子啦!大家齐聚菜板前,可谓是千姿百态。各个饺子形状,大小都不一致。妈妈是“正常型”,饺子适中,皮适中,什么都适中。爸爸是“邋遢型”,不严谨,漏汤漏馅,太差!大姨未参加其中,可能怕包的不好惹人嫌。大姨父是“凑合型”,什么都还凑合,不过,大大小小都有毛病。而我,是“脑洞型”,什么馄饨、饼、花……各类形状都出自“鄙人”之手。
可想而知,最后的“大丰收”,其实味道还不错,呵呵,什么都凑合!
于是,今年春节,可是我把大家从沉闷中拉出来的呦!不过包饺子真的很重要,它的历史已经相当悠久了,它起源于张仲景的时代呢!真是年年春节不可缺少的一份子呦!