回忆的饺子作文600字
大年三十,大雪纷飞,一个身影,在厨房中忙碌着……
她揉了揉面团,颤颤巍巍的手,把面团搓成长长一条。她又用刀切面,从前一刀能切断的面,已经化为断不了的思念,她用无力的手,揪了好几下,面,只是更长,但断不了,她使劲一拉,面,断了,人也打了个趔趄——如同拉不断的愁,越断越愁。她又轻轻撒上面粉,用擀面杖擀着,去年,老头子还握着她的手帮她呢……一滴泪,划过她的脸颊,落在了面上,盈盈地溶开了,如同一滴牛奶溶过一片湖……她擦了擦眼角。她又轻轻把面饼摊在手上,用发抖的手,取了一双筷子,夹了一点馅——老头子最爱吃的馅——去年,她为了省钱,说过年给他做,却没想到,那是最后一次吃了……今年,她揪给老头子做……想着,馅竟抖去了大半,她把馅放在面饼上,断断续续地卷了起来,又用枯老的双手,压了压两边,又轻轻沾了点水,环起来,粘好。她像机器一般,重复着动作,直到做完两盘,水已经沸腾了,她用颤抖的手,轻轻托起盘子,刚要拨,她忽然用呆滞的眼神望着远方——老头子那满是皱纹的脸,缓缓浮现在窗前。她看得入神,开水溅到手上也浑然不知。她的枯萎的手伸向那熟悉的脸,她多么渴望触摸到什么——哪怕是她平日最恨的胡子!可那脸,如雾气散去,不见了影……她回过神来,饺子煮好了,她把饺子盛满了两个盘子,一碗放在桌这头,一碗在桌那头。她夹起一个饺子,咬了一口——呀,混了泪水的饺子又苦又涩!
她空洞的眼神望向远方——外面家家喜气洋洋,屋子里的冰冷与孤独显得格格不入——仿佛有一条无形的界限——不,只有一个人的距离……目光回到了桌上——盘是满的,座是空的,座上的那个人,再也回不来了……