不耻最后的反义词
典故出处
《韩非子·喻老》:“夫诱道争远,非先则后也。而先后心皆在于臣,上何以调于马,此君之所以后也。”
反义词
不甘落后
成语资料
成语解释:因为跑到最后而感到可耻。比喻凡是只要坚持到底,就能达到目的。
成语举例:记得韩非子曾经教人以竞马的要妙,其一是‘不耻最后’。(鲁迅《华盖集 补白》)
常用程度:一般
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;用于劝诫人
成语结构:紧缩式
产生年代:古代
成语谜面:最后一名马拉松赛运动员
成语故事
古代赵襄主跟随王子期学习骑术,没过多久就想与师父较量骑术的高低,三次交换马匹比赛均失败。他说:“你没有把你的骑术完全教给我?”王子期说:“骑术是完全教完了,关键在于怎样用心去驾驭马,你想追我但担心落后我所以落后。
造句
1. 多有“不耻最后”的人的民族,无论什么事,怕总不会一下子就“土崩瓦解”的,我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。鲁迅
2. “不耻最后”。即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。鲁迅
3. “不耻最后”绝非甘于人后。“不耻最后”,坚持到底,体现了运动员对体育事业的执着,也是对观众的尊重。
4. “不耻最后”与“不甘人后”,是运动员成长过程中的两个不同阶段,反映了一种极宝贵的精神状态,是每个运动员不可或无的。
5. 记得韩非子曾经教人以竞马的要妙,其一是‘不耻最后’。