又想起了几年前的夜晚,那是在冬天,一次期末考试前。
因为深知良好的休息对发挥的重要性,我早早的便上床休息了。
但考前焦虑似乎是我一贯的风格,我虽然已经躺在床上,却翻来覆去地睡不着。
似乎是有心灵感应,母亲竟在这时候来了,鼓励了我几句,让我不要胡思乱想,好好休息。我浮躁的心便沉静了下来,昏昏沉沉地睡着了。
忽然,我被一阵尖锐的狗叫声惊醒,那狗叫声像刀子一样划破了夜晚的寂静,也成功地扰乱了我的清梦,把我搅得不得安宁。还把我的焦虑更填了一层——烦躁。
我马上意识到是我家的小狗在叫,便大喊了一声:“吵死啦,别叫啦!”声音便十分配合地停止了,还没等我喘口气,那狗竟又开始叫了,尖锐的声音像有一只爪子划着我的心,汪汪汪汪地响个不停。
我又气又恼,但却没有办法。外面的寒风正呼呼地刮着,不时传来瑟瑟的声音,让人感觉很冷。我把头蒙在被子里,也无济于事,再加上用手堵上耳朵——这下便好了一些,我于是喊了一声:“狗,别叫啦!”便以这样的姿势睡着了。
即使我百般要求禁止狗再叫,但它似乎铁了心要与我对着干,仍是汪汪汪汪汪叫个不停。但此时我已毫不在意,闭上了眼睛便睡。
只是在睡前,听到了一声“咯吱”的开门声和若有若无的脚步声,过了一会儿,狗叫声似乎消失了,我那是已经朦朦胧胧,以为是在梦中,便也没有在意。只是狗叫声的消失确实让我感到舒适安心。
再次醒来是在母亲的呼唤声中,我醒了过来。又想起昨晚发生的事情,气不打一处来,一边穿戴一边和母亲抱怨。母亲静静地听着,没有言语。
后来,在出门时,我无意间往狗棚那里一望,竟不见狗的踪影。我于是便很诧异,问母亲狗去哪儿了,母亲说:“昨晚它一直叫,我知道会搅扰了你,就穿上衣裳把它牵到咱家附近废弃的牛棚那里了,我一会儿再把它牵回来。”
我楞了一下,想起昨晚不明不白,被我当做是梦的脚步声,又想起昨晚瑟瑟的寒风,不觉红了眼眶。
这件事,清晰地折射出了母亲对我润物细无声的关爱,她会在我背后替我摆平所有的苦恼,她会默默无言地关心我,她总是让我感动不已。这就是我的母亲,让我感动的爱。