众所周知,亚运会是为祖国争取荣誉的一大赛事,每至此时,场内的运动员会奋力拼搏,全力以赴,场外的我们更是热血沸腾,高声为运动员加油助威。
暑假的我也被吸引到了这紧张的赛事中来了,这不,刚写完作业,打开电视,就看到了女子体操的比赛。一个个年轻的姑娘上下翻飞,如鱼儿般灵活自由,正当我沉陷其中时,一个妈妈级别的选手映入我的眼帘,这不禁激发了我的好奇心,认真地看完了她的比赛。
她---丘索维金娜,乌兹别克选手,14。287分,银牌。
这位43岁的妈妈,在早应该退役的年龄,选择复出,她拼搏的背后,原因只有一个:为儿子挣足医药费。
丘索维金娜的儿子在3岁时患上白血病,她和丈夫花光了所有的积蓄,变卖了家产,仍填不满医疗费这个巨大的坑。
于是她决定复出,重回赛场,参加所有能参加的比赛。她直言:“对我而言,孩子就是我生命的全部,只要他还生病,我就一直坚持下去,他就是我的动力”。
重新回到赛场的代价是难以言述的,但在她的脸上,永远都是满满的笑,她含笑地回答着:“即使希望渺茫,我也不会让孩子记住我哭泣的样子,我要他记住我最积极的一面,我希望带给他力量”。
一次国际比赛中,她跟腱断裂,这对体操运动员而言,是致命的伤。她被人抱下场时,满脸的悲伤和绝望,所有的人,都以为她会到此为止。
然而,在2014年,她却用一枚欧锦赛的奖牌再次向世界宣告回归。
“你为痊愈,我不敢老”这位妈妈不只在嘴上说说。
在一个拼尽全力的母亲面前,命运也是要让步的,那个曾经被命运捉弄,被病痛折磨的小男孩,如今,已成为一个健康优秀的少年。
丘索维金娜用爱和坚持,告诉了所有人,这世上哪有什么奇迹,不过是有人不肯放弃。