现在的我,有着非常好的学习习惯,这一切可要归功于妈妈对我的帮助。
记得我三四岁时的一年夏天,妈妈要教我识字。我们坐在沙发上,妈妈找出一些写着简单的字的卡片放在茶几上。她拿起卡片一张张地放在我面前,带着我一个字一个字地读。妈妈读得很认真,而我脑子里想的却是爸爸给我买的磁力积木。妈妈带着我读了几遍之后,拿出卡片提问我,她问了我十个字,我只答出了三四个。妈妈没有生气,又带着我读了好几遍。她一边带着我读,还一边告诉我记住这些字的方法。而我呢,小脑袋里想的却是楼下新安的摇摇车。不用说,当妈妈再次提问时,我还是没有多大进步,只答出了五六个字。妈妈并没有灰心,打算继续教我。我却打断了她的话:“妈妈,我不想学了,我想坐楼下的摇摇车。”“行,咱们学完这几个字就去。”说着,妈妈又举起了卡片。“不,我不想学了!”我看着妈妈举起的卡片不耐烦地说。见我这样,妈妈有些不高兴了,她的表情变得严肃起来。她放下手中的卡片,对我说:“楚楚,学习是一件比玩更重要的事情,你要认真对待。做完学习的事情再做其它事。”我似懂非懂地听着妈妈的话,虽然我不理解她话里的意思,但我知道,不把这些字认下来哪也去不了。
当妈妈再次举起卡片时,我读了一两遍就全认下来了。
这件事情我一直记在心里,我知道了要把学习放在第一位。我也知道了妈妈对我的良苦用心。谢谢您,妈妈。