数千年来,汉字这种具有特色的方块字,为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大作用。汉字是迄今为止使用时间最长的主要文字。从甲骨文到金文,从隶书到楷书,没有哪一个演变过程不该去细细品味。
汉字是灵动的,是简洁的。
韩愈的“草色遥看近却无”以远看似青,近看却无,描绘出了初春小草的朦胧景象,暗含距离产生美的哲理;刘禹锡的“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”仅仅十四个字,便表达了诗人对老友的怀念及对岁月流逝、人事变迁的感叹。
每个汉字都有它独特的寓意。如我名字中的“柯”,蕴含着做人要像枝干一样坚强的道理。“回”字由两个“口”构成,蕴含着做人要表里如一的道理。
汉字是神奇的。有时运用不同的标点符号,能将一句话变成几种意思——1、这个!苹果不大好吃;2、这个苹果,不大好吃;3、这个苹果不大;好吃4。这个苹果不大好……吃。
记得有一次,我和妈妈去商店买衣服。只听见一个顾客问:“请问有大妈(码)吗?”店员回答道:“不好意思,我们不卖人。”这句话一出口,附近的许多人都“扑哧”笑了出来。这是文化落后了,还是我们没有重视中华文化呢?
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”这是文天祥被俘后为誓死明志而作,体现了文天祥以死明志的决心。“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!”这一个个字,折射出中华民族强烈的爱国精神,向世界宣布中华民族是一个不屈不挠、历经磨难而自强不息的民族。无论身在何处,只要听见这雄壮激昂、催人奋进的中华人民共和国国歌,我们便会想起以前中华民族不甘忍受耻辱,前赴后继,用血肉长城驱逐了侵略者,谱写了一曲曲悲壮的战歌。这就是伟大的中华民族精神。中华民族精神从来就是动员和激励中国人民团结奋斗的一面旗帜,是每一个真正的炎黄子孙所应有的骨气和胆识,是各族人民共同的精神支柱!
汉字的发展源远流长,每一个字背后都隐藏着一个小故事。趣妙横生的歇后语令我开怀大笑,感人至深的篇章触动着我的心灵,悦耳动听的歌声使我心旷神怡……汉字是印在纸上的中华民族五千年血脉,是印在纸上的中华文明,我们要取其精华,去其糟粕地将这项中华文化传承下去。