遨游汉字王国作文600字
这一个星期,我们学习了综合性学习——————遨游汉字王国
经过一个星期的学习,在这个综合性学习之遨游汉字王国中,我知道了许多字谜、有趣的谐音、汉字小笑话、汉字的起源和汉字的字体演变……其中最吸引我的有:一点不出头(术)、一阴一阳,一短一长,一昼一夜,一热一凉(明),这些有趣的字谜。还有:一二三五六————没事(四)、公鸡戴帽————官(冠)上加官(冠),这些谐音歇后语。汉字的历史悠久,传说最早的造字者是仺颉。古时候没有纸张,人民就把字写在龟壳、竹片、丝绸上。
课后,老师让我们分组搜集查找资料,全班分成了三组,我和熊仁湘他们一组,但我还没来得及把搜到的资料交给组长熊仁湘,他就已经把资料交给了老师。
昨天,老师把每个组的调查报告展示给我们,胡婷她们那个组做得很好。我们这组也毫不示弱。虽然这次成果里没有我的份,但我还得给大家分享一个小故事。从前,有一位老人在七十大寿之前,去问了一个算命的,看他可以活到多少岁?算命人告诉他,如果过了这个七十大寿,可以活到一百岁。老人大喜,请一位秀才给他写了一副对联。横批是“官出官进”。可是到了第二天,不知是谁把横批改成了“棺出棺进”,老人顿时气得七窍流血,一命呜呼。你说汉字是不是很神奇。
这个综合性学习虽然只学习了几天,但是它让我受益匪浅。以前我只知道甲骨文、正楷和草书这几种字体,现在我又知道了金文、小篆、大篆和行书,还有各种字体的书写都不尽相同。每一个汉字就是一个小精灵,有着独特的含义和风格,以后我要认真学好,更要努力写好每个字。