在这短暂的寒假里,我准备天天把营养输入到我的小脑瓜里,课本里得那些知识以满足不了我求知的欲望。
说时迟那时快,在弹指一挥间。已经到了我梦寐以求的下午,我终于可以到新华书店去吃丰富的大餐了。
来到书柜前,我犹豫了,到底要看什么呢?有的已经看过,其他的是不爱看的。忽然,我的目光落在了一本绿皮书上,名字叫《假如给我三天光明》,这不是一篇海伦凯勒写的一篇文章吗吗?怎么会编成一本书?这个疑问在我的心里油然而生。我为了解开这个疑团,便准备开始在这本书中的海洋遨游。
一读这本书的前几页,我感受到了海伦渴望得到光明的心情,也更加提醒了我要珍惜自己的眼睛,要保护好它,不让它受到伤害。后面介绍了海伦的生活和学习生涯,这让我的心里产生了一种感受:海伦学习多么艰苦啊!虽然她以前一遇到困难就自暴自弃,更因为自己是一个聋哑人,使别人不懂她表达的意思,更让他的性格奇异。后来经过了莎利文老师的开导和指引,使她对生活充满了憧憬,慢慢的恢复了信心,对学习有了乐趣。虽然学习的过程中很艰苦,但她还是努力着,没有被困难打到,这时,一句格言出现在我的脑海里:困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。
我原来也是一遇到困难垂头丧气,破罐破摔,自暴自弃,但是看过了汪曾祺,海伦凯勒的事迹后让我慢慢明白了:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。呀!!!