我最大的爱好就是陪妈妈去逛商场,经常缠着妈妈买这买那,每次都如愿以偿,满载而归。可有一次,我却什么东西也没买到。
记得那一天,太阳火炙烤着大地,我陪妈妈一起去逛商场,不一会儿,我就渴得口干舌燥。“妈妈,妈妈,给我买雪糕吃!”我向妈妈恳求道。妈妈满口答应了,我拿着钱,买来雪糕,撕开雪糕纸,迫不及待地往嘴里塞,一股清凉沁透心脾,好爽呀!
我吃得津津有味,吃完了,将雪糕纸一扔,雪糕纸便飘落在地。“小弟弟。”我扭头一看,原来是一位大叔叔。“小弟弟,这地上的纸是你丢的吗?”叔叔问。我低头一看,正是我丢的,觉得格外刺眼。叔叔说:“如果是你扔的,就请捡起来!”“拾纸?在这么多人面前,不是很丢面子吗?何不脚下抹油――溜之大吉呢?”正想着,不料这时许多人围了上来,不知谁说:“自己丢的东西应该自己捡,亏你还是个少先队员呢!”
我听了,脸上火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去,这时妈妈来了,说:“遇到这样的事情,你自己应该知道该怎么做。”我忙蹲下身子,拾起那张纸。
后来我什么也没买,拉着妈妈径直回家了。
虽然那天我没有满载而归,但我感觉收获很大。从那以后,我再也没有乱扔果皮纸屑了。