小学作文植物园600字
暑假的一天,我们来到神秘又美丽的植物园参观。这里可是大名鼎鼎的中国社科院植物园,保存有原始热带雨林,有38个植物专类区,种植了许多世界珍稀植物,给我留下了深刻的印象。
这一天,阳光灿烂,一望无际的蓝天飘着朵朵白云,还有清风拂面,感觉特别舒服。早上,我们来到了植物园,这里树木成荫,有高大的大王椰树,有像扇子一样的散尾葵,有像孔雀一样的孔雀树,也有开满了花的紫薇树……简直让我们目不暇接。因为我们想深入地学习关于植物的知识,所以还请了一位漂亮的佤族姑娘来担任我们的导游,名字叫依丁,中文的意思就是心肝宝贝。
依丁姐姐带着我们首先来到植物博物馆,一进门就看到了最轻和最重的木头。大家都觉得很新奇,纷纷拿起来做比较。最轻的木头是轻木,虽然体积很大,但其实用两个手指头就可以拿起来了,而最重的木头则是铁力木,虽然只是一小块,但我用了吃奶的力气才搬动了它。另外,我们还看到了世界上最大的种子呢!名字叫做海椰子,大约长25厘米,摆放在展示台上,远远看去,可真像个大屁股啊!
走出博物馆,再往前走走,我看到一个有趣的场景:有好些小朋友都在莲花池里的一种植物上玩耍,有的坐着,有的站着。我好奇地问:“依丁姐姐,这是什么植物啊?”“这是王莲。是一种睡莲,”依丁笑眯眯地回答。“好有趣啊!我们能去坐吗?”“当然可以呀!”我们于是争先恐后地跑了过去。
我仔细观察了漂浮在水面上的王莲,只见它的叶面像个巨大的绿玉盘,边缘的外侧都长满了小刺,应该是用来保护它自己的吧?我觉得太神奇了,于是跑去池子边上看了王莲的介绍,原来王莲真的好厉害,它的叶面大约1~2米,叶脉和一般的植物叶脉结构不同,是肋条状的,就像伞架一样,所以具有非常大的浮力,可以轻松承重60公斤呢!
我们排着队站到王莲上,摆出了各种造型让妈妈帮忙拍照。有的金鸡独立,有的盘腿打坐,假装在念经,还有的剪刀手,说”YE”,玩得特别开心。
一路上我还看到了大自然的残酷,绞杀现象。就是榕树的种子被小鸟带到了棕榈树或者铁杉树的枝干上,生根发芽之后,慢慢地和它们抢营养和水分,最后把它们都榨干了,自己围着棕榈树或者铁杉树长成了一圈,妈妈说,这就是大自然,到处都是弱肉强食。
依丁姐姐还介绍说,如果是冬天,植物园离还可以看到很多候鸟,这里的鸟类多达260多种呢!因为现在是7月份,我们看不到那么多小鸟,所以妈妈给我买了一本《雨林飞羽》,让我大长见识。