今天我们去萧山卫生进修学校学习了一些关于医学方面的知识。
首先,我们分成了两队,一队学习如何包扎,另一队学习怎么做心肺复苏。我选择的是学习做心肺复苏。
我们来到了一个教室,地上躺着一个假人,旁边还有一个垫子,两位护士久等在那里。这次,老师给我们讲院外的心肺复苏。护士先拍拍假人的脸,确认是晕了过去之后,就站了起来,张开手臂,环顾了四周。一位戴眼镜的小女孩好奇地问:“为什么要张开手臂,东张西望呀?”那位护士和蔼地回答:“因为万一是发生了地震,房屋会倒下来,很容易把自己和病人弄伤,为了预防,我们要先看看周围环境是否安全。”护士的话音刚落,便跪在了垫子上,把“病人”的衣服解开,一只手放在“病人”的两胸之间,另一只手放在那只手上面,按压30下后,又进行了人工呼吸,假人的腹部微微起伏了。就这样的动作重复5次。调皮的小男孩插了一句:“这样就不会感到恶心、变态吗?”大家都哈哈大笑起来,可是护士阿姨却一本正经地说:“只要能救病人,即使这样也没关系。”顿时,我们感到了由衷的敬佩。
接下来,我们去解剖室。那里摆放了许多人体器官的模型。小记者们东摸摸西敲敲,谁也没有认真听老师讲课。当那位调皮的小男孩去玩那个骷髅头时,老师告诉我们那是真的头骨,大家立刻毛骨悚然,胆小的小记者都尖叫起来。
这次活动真是太有趣了!不仅让我们探索了人体的奥秘,还让我们了解了一些医学知识。