拓展阅读读书的好处
心理学家发现,读书给孩子听有五大好处;使孩子情绪变得丰富;听话;率直、感动;记忆词汇;增进母子亲情。
国内、国外均有研究人员对入学前已经学会阅读的孩子进行过调查研究。他们发现,这些孩子的家长有个共同的特点:他们很早就开始给孩子们读书,并坚持使之成为一种习惯。另外,读书还可以使孩子体验到关爱——在给孩子读书的过程中,孩子会靠近你,而你也会有意识地将身体移近孩子。通过你读书时的表情和动作,孩子学会了参与和分享。他可以帮助你翻书,可以共同体验故事中的情节,并且逐步训练了孩子的注意力集中的能力。如果在孩子出生的头几个月里,你忽略了这点,那么请你从现在开始,大声地给孩子读书。
一天当中,什么时间给孩子读书都可以,但是最好固定一个时间,比如可以是午睡或晚间睡觉之前的时间。固定时间的好处是可以更好地养成孩子的听书习惯。每次给孩子读书的持续时间需要依据孩子的喜好及年龄特点来定。在婴儿期,孩子的注意力集中不能持续很长时间,因此读1分钟以内的短书即可,需要选择内容简单、短小的书给孩子读。
要取得这样的效果,你要这样做。