自从本学期秦老师开展建设书香班级活动以来,我们班就悄悄发生了很多变化。教室后面的墙壁上方贴着醒目的红字标语:“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,教室前面拐角多了一个书架,上面200多本儿童小说、校园故事、名人传记,一部分来自秦老师捐献的为儿子买的课外书,一部分来自同学们捐出的私人藏书,更多的是大家集资从网上买的班级公共图书。
这学期,我们班每周多了两节读书课,午间多了半小时自由阅读时间,讲台上多了一架录音机。每到中午一点,班长就会播放优美的轻音乐,全班同学捧着自己心爱的课外书,人人读得津津有味。
我爱看书都上瘾了,只要一有空闲就看,放学回家之后,写完作业,我就读,晚上上床后继续读……我总是觉得看书时间太少了,每天应该有五个小时看书时间。我看书速度很快,五小时能看三本十万字的书,一个月下来总阅读量能达到四五百万字。开学以来,我已经两次获得了班级的“月度阅读之星”荣誉称号,一次是三星级,一次是五星级,最高五星级,每月奖励阅读总量前五名同学。
读书,除了给我带来快乐,更多的是让我感悟人生道理。读了《飘移学校》,我明白了木头人也有爱;看了《最爱的狗狗就是你》,我懂得了人与动物之间也能产生真挚的感情;翻过《超酷天使大肚子爸》最后一页,我知道了只要有爱,奇迹就会发生……
看一本书,不是一哭、一笑、一怕,就完了。你要慢慢品尝它的滋味,就像喝奶茶一样。每本书的味道是不同的,有酸的、甜的、苦的、辣的……
看一本书,不能只了解情节,要读出作者写故事时,内心最真实的情感,要把自己就当成作者,阅读自己写的书,就感到很亲切。
家里人都叫我小书呆子,我喜欢这个称呼。我希望能读尽天下所有的好书。