阅读的好处作文
“万般皆下品,惟有读书高”,“读书自有颜如玉,书中自有黄金屋”,古往今来,读书的好处为人所重视,有人“学而优则带”,有人“满腹经纶”走上“传道授业解惑也”的道路……但是,从长远的角度里,笔者认为读书的好处在于增加了我们做事情的成功率,改善生活的质量。
三国时期的大将吕蒙,行伍出身,不重视文化的学习,行文时,常常要他人作弄,经过主君孙权的劝导,吕蒙懂得了读书的重要性,从此手不释卷,成为了一代儒将,连东吴的智囊鲁肃都对她“刮目相待。”后来的事实证明,荆州之战的胜利,擒获“武圣”的关羽,离不开吕蒙的“运筹帷幄,决胜千里”,而他的韬略离不开平时的读时,由此可见,以个人行事的成功率高低,与她的对读书,对知识的重视程度时密切相关的。
著名的物理学家牛顿曾经谈过:“如果我比别人看得更远,那是因为我站在巨人的肩上。”鲜花和掌声面前,一代伟人没有迷失方向,至始至终对读书保持着热枕,牛顿的话语告诉我们,渊博的只是能让我们站在更高,更理性的角度来看问题,从而少犯错误,少走弯路。
读书的好处是显而易见的,但是,在社会发展日新月异的今天,依然对知识缺乏识知的人,《今日说法》中我们反复看到农民工没有和国人单位签合同,最终讨薪无果;屠户不知道往牛肉里掺“巴西疯牛肉”是犯法的;某父母坚持“棍棒底下出孝子”,结果伤害孩子的心,也将自己送进了班房……对书本,对知识的零解读让他们付出了惨痛的代价,当他们奔波在讨薪的路上,他们面对高强电肉时,幸福,从何谈起?高质量的生活,从何谈起?
读书,让我们体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛,读书,让我们感知到“回海无闲田,农夫犯饿死”的无奈;读书,让我们感悟到“为报倾城随太守,西北望,射天狼”的 豪情壮志。
读书的好处在于提高了生活的质量,他填补了我们人生中的空白,让我们不至于在大好的年华无所事事,从书本中,我们学会提炼有用的信息,汲取成长所需的营养。
所以,我们要认真读书,充分认识到读书对改善生活的重要意义,只有这样,才是一种负责任的态度。