读书的好处议论文
书籍是人类进步的阶梯,它是精神最好的粮食,读者总是能从书中的主人公身上学到很多知识和道理。
比如《昆虫记》,他向我们展现出了集多种有点为一身的作者法布尔,他观察细致入微,热爱大自然,又幽默风趣又有耐心,同时他也是书中的主人公。他总能想到别人想不到的办法来观察昆虫。在“黄蜂”这一小章中,法布尔宁愿牺牲皮肤,也要观察黄蜂,后来还转换视角揣测黄蜂的心理,这些无不体现了他热爱昆虫,愿意为科学无偿服务的精神。即时他的出身并不好,父母也没用赞同他观察昆虫,也并不重视昆虫学,但通过他的不懈追求,最终还是成为了一位昆虫学家。法布尔观察每种昆虫,都会有不同的启示,大都写在每一小章的最后面,我最喜欢的是“生命不息,战斗不止”只要生命之花没有凋零,就停止奋斗,不要因为一点困难就半途而废,生命还在,就要让他变得精彩。正是法布尔锲而不舍对昆虫的钻研和热爱,细致入微的观察,呕心沥血的创作才凝结出的知识的宝库。
我还看了《鲁滨孙漂流记》鲁滨孙在孤岛生存并最终返回祖国靠的是什么?这不仅仅只是超好的运气,更多的是对生命的热爱和负责,吃苦耐劳的精神,坚持不懈的努力,保持乐观的心态。这些都是我要向他学习的地方。他的生活就像游戏《我的世界》一样从一无所有到丰衣足食,无聊中有乐趣,乐趣中有辛苦。
读书,读好书,就是与名人交换思想,净化心灵,并打开智慧之门,博览群书,达到人生的巅峰,这便是读书的益处。