读书的好处
现在,读书的人越来越多,要读的书的也越来越多,然而,读书的人却越来越迷惑:寒窗数十年,身心不得安,走出校门时,失业又相伴,似乎书本不再可爱,教育不再受青睐。然而,我们是不是想过,我们为什么而读书、读过了些什么书、读过多少书、读到什么程度,诚然,这是一个竞争激烈的时代,选择什么样的书、钻研到什么程度是你能否脱颖而出的关键,同样是律师,年薪最高与最低相差上百万,这怨得谁呢?将读书看作是学校的事,离开了学校,也就告别了书本。我们经常看到,高考完后,书本丢满了走廊,大学毕业的那天,书本撕成了碎片,成为庆贺的礼花。没有找到工作的,依靠一张文凭和学校所学的那点知识四处奔波,找到工作的,只依靠学校学到的那些知识应付了事,读书的阶段性停滞给人造成的错觉是,读书就是敲门砖,从此引发的后果是社会的智力资源缺乏,人才的可持续发展动力不足。
读书是上天赋予人类的精神品质,更应该成为了一个人的终身事业。特别是这个时代,我们更要好读书、读好书,读出幸福感、安全感。
温家保总理在与网友对话时意味深长地说:“我愿意看到地铁上的人们手里拿着书本、报刊”。我们从中难道没有感觉到深深的忧虑吗?
读书究竟有什么好处?一斤大米,在农民的手里可以卖到2元,但读过书的人懂得了大米的加工,将其加工成可口的食品,可以卖到四元,如果,一个读过经销方面书籍的商人,通过他的策略营销,可以卖到八元,如果到了袁隆平的手里,或许能够解决几十万人的吃饭问题,这就是读书的力量。
一部文学作品,不读就没有体验,你的人生因此也就减去了一分色彩,一部精彩的论著,不读,你看到的天空只是头顶上一片,你的人生因此也就减少了一点乐趣,没有乐趣的人生是不安的,没有色彩的人生是不幸的。