讲普通话的好处作文500字
现在各国流行中国汉语热,外国以普通话为豪,而我们却不以为然。
普通话就在我们身边,它无时无地的陪伴着你。当你做报告时,使用的是普通话;当你读书时,使用的是普通话;当你向别人打招呼的时候,你使用的还是普通话。
我们向别人请教、交流的时侯,都必须说普通话,不然别人会听不懂。几天前听说这样一个笑话:一个农民去北京看自己的女儿,忘记了女儿的住址。忙向路边的行人查问。可他说的是地方方言,别人都听不懂,而别人使用普通话他又觉得很别扭,最后他向行人打哑语,人们哄堂大笑,他才不好意思的走了。这故事说明,不会说普通话是有很尴尬的。
在我们写作文的时候,必需使用书面语言,不然,作文就失去了应有的光彩,还会成为同学们的笑料。
经常讲普通话,会让你提高语言水平,让你在应征工作的时候多一些机会,会让领导觉得你是一个文明的人,值得信赖。讲普通话有很多好处,让你受益匪浅。有些人使用方言,可能有的字同别的字同音,但意义不同,这样就可能让对方敏感,以为你在骂他。如果你用普通话,就会避免很多不必要的麻烦和尴尬。
同学们,讲普通话代表着一个人的素质,可能会让你有一个机会,和外国朋友对话,让你有一个更好的机会,让你离成功更进一步!同学们,快使用普通话吧!