陈毅元帅说过:棋虽小道,品德最尊。围棋规则里也要求下棋者讲求礼仪,落子无悔。因此学围棋可以使孩子养成一些好习惯,从而有利于培养孩子的思想品德。
二:下围棋可以增强孩子的注意力
围棋里有句格言:一着不慎满盘皆输。要赢一盘棋,需要从头到尾都认真对待。
孩子好奇心强,思维敏捷,但注意力难以持久集中。下围棋可以慢慢增强孩子的注意力。
三:下围棋可以提高孩子的观察力
下围棋的过程,就是不断的观察识别的过程,一不小心就会中对方设下的圈套陷阱。久而久之下棋的孩子都会培养出敏锐的观察力。
四:下围棋能提高孩子的判断力
下围棋要有大局观,要从全局出发,从大处着手。哪手棋的价值大先手和后手。下棋过程中孩子要不断思索判断。
五:下围棋能提高孩子的应变力
围棋是两个人下,每个人构思不同,对手的下法常出乎意料,这就要求孩子要处变不惊,沉着应战。
六:下围棋能提高孩子的计算力
下棋时,每落一子,就会有很多不同的变化,但哪一种是最佳下法,除了判断,还需要精确的计算。高手甚至可以计算100步以上。因此孩子通过下棋可以在不知不觉中提高计算力。
七:下围棋能提高孩子的记忆力
孩子在下围棋中要提高水平,必须记住一些定式死活常型,甚至一些对局谱。因此下围棋能提高孩子的记忆力。
八:下围棋能培养孩子的竞争意识
下棋有输赢,要赢对手,就必须有强烈的取胜欲望。因此下围棋能培养孩子的竞争意识。
九:下围棋可以磨练孩子的意志
要赢一盘棋,其中肯定会遇到各种困难,因此下围棋可以磨练孩子的意志,百折不挠。
十:下围棋可以让孩子提早接受挫折教育
世界上没有常胜将军,孩子在学棋过程中免不了输棋。而只有在失败中总结教训,水平才能提高。下围棋可让孩子提早接受挫折教育。