真相是永远不能被掩饰的!材料中说郑板桥“直到后来醒悟到:书法贵在独创,自成一体”。这其中略去了最关键的一点--他究竟是怎样醒悟的?是在什么情况下醒悟的?在蹲茅厕的时候,还是在开心网偷菜的时候?是给老婆做饭的时候,还是打CS的时候?
事情的其实是这样的:
郑板桥当时潜心临摹历代书法名家的作品,已经达到了以假乱真的地步,然而这并没使他出名。这让他非常郁闷,夜不能寐。一次,他从梦中醒来,用手指在自己的大腿上写起字来,写着写着,就写到他妻子大腿去了。妻子被惊醒,不满地说:“人各有体。”意思是“你有你的身体,我有我的身体。这里睡觉呢,摸你自己的去!”言者无心,听者有意。郑板桥有此顿悟。从此,他力劈蹊径、融会贯通,独树一帜地创造了雅俗共赏的“六分半书”,也就是人们常说的“板桥体”,至此,他才名声大噪,开始被人们誉为著名书法家。
好一个“人各有体”!正是因为每个人的体都不一样,才有了独特的价值。武藤兰、苍井空、北原多香子……每个人的身体都不一样,却各有风情。刘翔长了跨栏的腿,姚明长了打篮球的个儿,周杰伦长了酷酷的眯眯眼,各有各的风采。可见,天生特质不同,活法也不必尽然相同。
比如,为天下人所膜拜的春哥,一度被人们替换了菩萨来供奉,世间皆曰:信春哥,不挂科。若是换了别人早开口骂娘了。唯独春哥,充满爱惜地回答:“你若是不努力,我也保不了你。”这是何等气魄,何等姿态。声声“春哥”里,越来越多的是敬意和爱称,越来越少的是讽刺和嘲笑。春哥明白,自己长了像爷们儿一样的体,也可以活出爷们儿的潇洒和气量。这自是人生之大境界。
当然,也有人对自己的体不满意。所以整容之风盛行。凡人照着明星整,明星照着女鬼整。所以,等凡人们整好却发现明星的模样又变了。活脱脱地演出集体变脸大戏。其实又何必呢。本山大叔没整过容,不是越过越本色嘛。杰伦没去把眼睛搞大,不是越来越酷嘛。春哥没去隆胸,不也是江湖地位永固嘛。
还是那话,人各有体,精彩也自然不同。何必照着别人活呢。