冬,象征着寒冷。一提到冬日,脑海里呈现的是冰天雪地和彻骨寒冷。 winter, symbolizing cold.When it comes to winter, the head of the mind is ice and snow and cold.
一朵朵雪花从我的指尖飘落,一丝丝冷风从我耳畔拂过,在那阴霾满天、雪花飞舞的日子里,阳光便成了我最渴望的对象。那一天,即使我没有看见阳光,心里也依然像阳光般温暖
寒风里:琳琅满目的商品,熙熙攘攘的人流,此起彼落的叫唤声,这是菜场上最热闹的时候。小贩们拉长脖子,用他们那三寸不烂之舌,唾沫四溅的叫喊着招徕顾客。像平日里一样,我想去买碗粉吃。挤进拥挤的人群,我看见了一抹热烈的红色,那红色很矮很矮。原来是一个卖菜的小男孩。小男孩的眼神里闪现的是稚嫩彷徨,与一旁精明干练的商人形成了截然不同的对比。我心里便浮现出了许多疑问与一丝同情。
不一会,一位体态丰腴,浑身傲气的“贵妇”老妇人走来了。她环视了四周一圈儿,眼睛一亮。径直向男孩走来。而男孩却正在打理他面前的红艳艳的辣椒,青翠翠的黄瓜,紫彤彤的茄子……他用黑乎乎的小手为它们拍掉灰尘,摘去枯叶,好像在打理照顾自己的好朋友。
“这个黄瓜几块?”老妇人用手顺手捏起一根青翠的黄瓜说道。
“啊!”男孩抬起头来“三…块!”或许是没有想到这么快就有生意上门了。男孩显得有点惊慌。
“这黄瓜干瘪的没有颜色,还要三块?一块五!没得商量。”老妇人用霸道的口气说道。
男孩的小脸更红了。“好…吧!”男孩蹲下来,小心翼翼的挑选了几条长而青的黄瓜捡进塑料袋里,放进秤里。“一共二块五……”
老妇人不由男孩说下去,扔下二元就匆匆离去。
我心里还在为男孩打抱不平呢!怎么会有这样的人。这个社会真是太冷漠了。比天气更凉的是人心啊。
忽然间,一抹红色又出现在我眼前,又是那个男孩,这时,他好像在急急寻找什么。可能是想找老妇人算账吧,我想。“您刚找钱时落下了一张十元,还给你!”小男孩铿锵有力的说道。原来那个老妇人落下了十元钱,男孩并没有占有,而是用他小小的心灵去原谅这个刁蛮无礼的顾客。妇人赶忙从包里拿出一元钱,递给男孩:“这是我欠你的一元钱,就当是给你的酬劳吧!”男孩微笑的离去,并没有收钱。寒风中的老妇人显得有些滑稽。我心里长长的舒了口气,这个小男孩值得我学习!
这个寒冬,我感受到了红色背影的温暖。此时,一束阳光正穿过冬日的阴霾,从心灵射入,暖暖的……