写让座的高一
步入初二了,即将临近期中考试。我踏上公交车,想前往城市另一端的某书店查阅资料。
我在停车场等待公交车的到来。许久,一辆公交车终于向我驶来。走进车内,环顾四周,发现还有一个空位,我坐了上去,打开手机,播放音乐,打算以此消磨一下时间。
我呆呆地向车窗外看去,窗外车水马龙。突然,投币的声音“叮叮”地响起来,扰乱了我看风景的兴致。我有些烦闷地转过头,只见一个老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地走了进来。她落脚的速度很慢,每一步都走得那么艰辛。
待她走近了一些,我便清楚地看见了她的脸,皮肤像干枯的树叶,没有一丝水分;眼睛眯起,很小;额头上密而粗的皱纹,很刺眼;背微微隆起……但表情慈祥,给人一种亲切感。
她扶着栏杆,头微微摆动,像是在寻找什么,可是,她失望地摇了摇头。她那双小眼睛是那么慈祥,可目光所到之处,竟没有谁愿意和她对视,大家都低垂头。她似乎有些惭愧。不一会,她的目光落到了我的身上,她那眯缝着的眼神,分明流落出了一丝企盼。
她想让我让座!原来她先前所做的一切,不过是想找一个座位而已。心里的声音告诉我要让座,可是身体上的那份不情愿却又那么强烈。这是一次身体劳累和心理的较量。最终,身体的劳累打败了心理,我也跟周围的人一样,将自己高傲的头耻辱地低了下去。
但我非常清楚,老奶奶眼中闪烁的分明是沉重的失望,我再也不敢去看她的眼睛。我的心就像是被一根钢针狠狠地刺进去了一般,我感觉到我好像将某样重要的东西给遗弃了,究竟是什么东西呢?
这时,老奶奶没有再做什么了,就这么安静地站在栏杆旁,一手扶到拐杖,一手抓着栏杆。我似乎明白我遗弃的东西是什么了——恻隐之心!我刚才的所作所为真不应该呀!于是,我起身,向前一步拉了拉老奶奶的衣服,说:“奶奶,这个位置你坐吧!”然后,将老奶奶扶到座位上。这时,老奶奶反复念叨着“谢谢”,而周围的人将头埋得更深了些。
人可以不优秀,但是有一样东西不能丢,那就恻隐之心。“大丈夫行于世,不求闻名天下,但求问心无愧!”我要把这句话作为座右铭。