春来了,带着光明,带着温暖,送来了绚丽的朝霞。
春天的到来为大地带来生命,到出都洋溢着绿色的微笑。荒山绿了,平原绿了,田野绿了,所有的树木都抽出嫩绿的幼芽。
然而在这百花齐放、百鸟争鸣的时候,我最爱的不是娇艳的牡丹,不是诱人的玫瑰,我最钦佩的是陪衬着鲜花的绿叶
是滤液的幼芽最先向人们传达着春天的信息。一排树,一片树林,远远望去,只见枝干间隐隐约约透着几簇带有新意的绿,来到近旁却全然不见那叶子的踪迹,这时会使人认为先前远望去的只不过是错觉罢了,可只要你仔细端详似桔的枝干,便会发现在枝节间夹着的那一点绿,这一点绿从紧绷着的树皮中钻出来,隆起一个绿色的小叶苞。就是这一点绿,会染绿一棵树,一排树,一片树林……它预示着生命的复苏,展示着顽强的生命力,带给人们生活的希望和勇气。这就是绿叶的精神。
当大地披上了新装,绿叶又默默地担负起树木新陈代谢的艰巨任务。它每时每刻都对空气起着重要的净化作用,它把叶片内形成的叶绿素源源不断地输入体内,就像为干渴的人送类了清泉水一般,供给树木生长所必需的营养。
待到神仙的红唇吻遍群山,大地一片姹紫嫣红,瓜果遍地,红彤彤的惹人喜爱,黄澄澄的让人着迷,一片欣欣向荣的景象,这时又有谁曾想到绿叶的功劳?如果没有绿叶奉献的一切,哪里会有满园春色和丰硕果实?绿叶不奢求别人对它歌功颂德,不奢望得到无限的荣耀,它希望的是是春色满园,桃李天下。每当此时,它感到了内心的充实和欣慰,这就是绿叶的精神。