健忘的妈妈
妈妈说,她上小学的时候,几乎所有科目都亮“红灯”,唯独数学让她感到非常自豪。说来也非常遗憾,我一点都不遗传妈妈,因为我几乎所有科目都是“绿灯”,唯独数学偶尔亮起“红灯”。正因为这样,妈妈总在我的面前“炫耀”她的数学成绩怎么怎么好,幸亏我能抓住妈妈的弱点进行及时的“反击”:“妈妈,你还记得那次我们回老家的事情吧,当我们费了九牛二虎之力从老家刚返回县城的时候,爸爸的手机响了,一看是爷爷打来的,我赶紧接了,爷爷同我说了很多话,但是有一句话非常重要:‘苗苗,你妈妈的手机忘在老家了!’妈妈,您这丢三落四的毛病,是不是人们常说的‘健忘症’呀!”正是因为有了如此有利的“反击”,妈妈在我面前“炫耀”的次数在减少,彼此交流都遵循“和平共处五项原则”。