“广东•名班主任结业典礼”观后感
第四批广东省中小学名班主任培养对象结业典礼暨第五批广东省中小学名班主任培养启动仪式今日假座广东电视台600演播厅举行。
自2006年省教厅和省中小学德育研究与指导中心合作推进名班主任培养计划以来,这条路上已经有过了十年人事往来。
回看2006年这个节点,正是教育部印发《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》的元年。
今年2016年。十年人事几番新。
我们清楚地见证着“班主任”这个小小的角色如何从“兼”走向“专”,如何被时代以一个国家在顶层设计中从教育方略的角度去开始予以关注,并且启动研究,无数德育实践在班主任专业化的进程中展开,无数关于班级建设的理念逐渐替代高高在上的班级“管理”。
班主任们在时代的呼声中走下神坛,清醒意识到自身的不完美,去掉“神”一般的“偶像光环”,走到孩子们身边,和孩子们心心相印,共同成长。
是的,共同成长。
一段教育的旅途,如果只有从教者的自嗨,而没有受教者的成长,是不合格的,而我们现在可以比期待孩子们的成长多要求一点,那就是我们自身也需要成长。无论是精神上的终生成长,还是专业上的可持续发展。
十年的培养,作为南中国一个热热闹闹的省份,涌现了多少人所共知的班主任形象还未可知,教书育人毕竟是一条漫长而迂回曲折的路,唯有时间可以通过孩子们的成长经历去检验我们作为一个班主任的陪伴,是否有在孩子们的成人途中记录过生发,培养过品味,给予过能量,积聚过底气,种下过信仰。
十年的培养,对于班主任队伍的发现与建设,时间仍然太短了。
然而这样的十年,仍处于起步阶段的十年,对于班主任队伍来说,又太珍贵了。你知道这条路上有导师的指引,有伙伴的陪同,有待发的创意,还有每位班主任身后所陪伴的班级的反哺,他们是班主任专业发展不可或缺的土壤。
我们今日种下的种子,来日将盛开成什么样的花?
且耐心等待吧。
想起今天在典礼上听到的其中一句誓词:我是一名班主任,班级育人是我的主业。引领心灵成长是我的志业。
想到我就是一名前线班主任。莫名有种动容。职业应当有尊严,同行应当有理想,社会应当有认同,行业应当有荣耀。教育当然有未来。
是的,我是一名前线班主任。2016年,我成为第五批班主任培养对象,将要开展为期三年的研修学习,那些职业耕耘中有过的疑惑与将要获得的启示,最终会如何地影响我和我心爱的将要长大的404/504/604以及未来将会遇见的自己和孩子们?
一切或许就能成为值得期待的事情。
我是一名前线班主任。