成长在单亲家庭,早早懂事的他学会了独立自强,把苦难当磨练,瘦弱的肩膀毅然挑起家庭重担,孝敬爷爷奶奶,管教弟弟,成为妈妈能够依靠的坚强臂膀。家门口的长沙四大名校—永州日升学校带你认识本期最美孝心少年金洞管理区的赵承林,看大山深处,这个14岁的懂事男孩如何自立自强,不负妈妈所望。
晒北滩瑶族乡地处金洞管理区大瑶山腹地,山高林密,偏远闭塞,赵承林家所在的烟竹塘村距离乡政府还有30公里的山路。赵承林的父母早年分开,妈妈独自带着他和弟弟住回了娘家。由于跟父亲相处的时间很少,在赵承林的记忆中,爸爸这一概念十分模糊,妈妈和爷爷奶奶(实为外公外婆)便是他唯一的依靠。
小时候,赵承林跟着妈妈去过很多地方打工,他也记不清自己读过多少个学校,在这样的环境下,小承林听话懂事、适应能力强、能吃苦的品格慢慢培养出来。
赵承林目前就读的金洞林场中学离家有40多公里的山路,开车需要一个半小时。深知求学不容易、唯有读书才能走出大山的赵承林学习非常刻苦努力,在学校热心帮助同学,学习成绩优异,深得老师喜爱和同学欢迎。
“他跟我们在一起讨论的时候比较活跃,嘻嘻哈哈的,但是在学习这方面,他非常严肃,讨论问题的时候他都是一本正经的。”在同学们的眼中,赵承林是一个对待学习很严肃认真的人。
赵承林的妈妈常年在广东务工,只有春节才会回来,她经常会给班主任李老师打电话,了解赵承林的学习成绩、思想动态和在校表现。
“因为他妈妈在外面工作,所以她特别希望承林能够成为弟弟的榜样。因为他的成绩比较好,他在家里会帮助弟弟学习,他弟弟的成绩也在他的帮助下逐步提升了。”李老师说。
赵承林非常珍惜在学校的学习时光,但也渴望每隔15天才放一次的月假。每次放假回家,他都非常开心,除了可以看到爷爷奶奶,最高兴的莫过于跟妈妈通电话聊视频,看看妈妈,说说心里话。
电话中,赵承林跟妈妈有说不完的话,他更想妈妈能够陪在自己的身边,但他知道,这是不可能的。
温馨的时间总是很短暂,挂断电话,赵承林的心情慢慢平复。在家里的6天假期,赵承林遵照妈妈电话里的吩咐,除了自己的学习,还要做煮饭菜、洗碗等力所能及的家务活,去山里砍柴,给爷爷捶背跟奶奶讲学校的趣事。作为哥哥,他还要管教督促淘气的弟弟。
弟弟虽然淘气,但很听哥哥的话。兄弟俩一起认真做作业是一件很温馨愉快的事情。弟弟有什么不懂的会请教哥哥,要是碰到自己也不会的问题,赵承林就会上网搜索。
为了手机能够上网,赵承林经常带着着弟弟来到距离家中3公里外的村委会门口“蹭网”。每次用手机上网除了查询不会做的难题,两兄弟还可以跟妈妈视频聊天,这是属于兄弟俩最幸福的时刻。
去年夏天,赵承林的爷爷在山上不小心摔断脊柱,经过一年多休养,如今身上还植入着钢板,身体活动依然受到影响。在爷爷自己住院回家无法动弹的那段时间里,承林只要放假回来,给爷爷,翻身、擦洗、捶背这些事他都会一遍一遍不厌其烦的做好。
6天的假期生活悄然而过,第二天凌晨5点承林便要踏上返校的旅程,纵有万千个不舍和眷恋,也只能埋在心底,他明白,他身上承载了全家人的期望。相信他会更加努力,不辜负妈妈的期望。黑夜只是暂时的,明媚的阳光终会照亮这片土地,照亮每一条荆棘丛生的路,照亮每一颗勇敢向前的心,指引他走出大山。