暑假,爸爸妈妈带我到六朝古都南京旅游。一大早我们直奔钟山风景名胜区,景区很大,有中山陵、明孝陵、灵谷三大核心景区。因为体力有限,我选择了游玩明孝陵景区。爸爸妈妈告诉我明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓。
我们继续前行,突然发现掩映在绿丛中有一尊孙权石像,原来这里是东吴大帝孙权纪念馆,我很奇怪,明朝皇帝的陵墓怎么会有孙权墓?爸爸告诉我在民间有个传说,在建造明孝陵期间,朝廷官员准备拆除孙权陵墓,但朱元璋敬重孙权是条好汗,想要留着为自己守门,因此孙权墓保留了下来。
沿着长长的甬道,我们来到了明孝陵的必经之路文武方门,它有三大二小五门,中间的圆门是朱元璋和马皇后走的,两边的方门是给文武百官走的。穿过文武方门来到了碑殿,我发现一块驮在乌龟背上的高大石碑,石碑上刻着康熙皇帝亲笔题写的四个大字“治隆唐宋”。我看见很多游客都在摸乌龟头,那个头已经被摸得乌黑发亮了,我觉得可能是神灵保佑,于是也摸了下。一直往前走,穿过享殿、内红门,过了升仙桥就到方城明楼,明楼气势宏伟,拱门内有一条幽深的隧道,我突然有点害怕,拉上爸妈的手,小心翼翼地爬上五十四级台阶,终于出了隧道,登上了明楼。我站在高高的城墙上眺望远方,仿佛有一种身临明朝皇宫的感觉,我不禁感叹古代帝王是多么的威严庄重,古代能工巧匠是多么了不起,他们用智慧和汗水创造了伟大的艺术品,让世人感受到了明孝陵的传奇魅力。
明孝陵,让我不虚此行!
一个非同寻常的日子——9月10日中国教师节。世界上有几个人不爱自己的教师,俗话说:“一日为师,终身为父。”这话一点也没错。
早晨,洪双怡早早的起床了,她心中有个密秘,密秘就是在今天要给敬爱的教师一个惊喜。
她走在上学的路上,采了一些黄色和蓝色的花,她一想到自己的任务快完成了心中无比高兴,无比激动。一路小跑赶到学校,见同学们都没来,便飞快的跑向教师的办公室。教师办公桌前的窗户开着,窗帘也在一边拉着,看着教师的办公桌,她仿佛又看到了教师慈祥的微笑。
教师的桌子上放着台历、笔筒,还有象征着教师宽广胸怀的地球仪和教师向我们传授知识的课本,为我们批改作业的笔与墨水。夏叶把扎好的金黄色的野菊花和那天蓝色的牵牛花小心翼翼地插进教师的笔筒里,此时牵牛花冲她点了点头,太阳公公把金色的阳光透过牵牛花的缝隙照在夏叶有着灿烂笑容的脸上、手上、花上、教师的桌子上。她感到幸福极了,这些黄色、蓝色的花代表着她天真、善良、纯洁的心,她同时又感到一股暖流布满全身,她爱着教师,教师爱着她。教师像蜡烛一样照亮别人,燃烧自己;教师像辛勤的园丁一样哺育着的花朵,想到每天辛苦工作的教师,夏叶流出了感激的热泪,她急忙跑回教室。她要对教师说出她的心里话:“教师,谢谢您!”
是的,教师是让我们成材的人,他们每天辛苦的工作着。我想每位同学都非常尊敬我们敬爱的教师,在这里,我要对所有的教师说一声:“谢谢您!敬爱的教师。”
洪双怡回到了教室,回到座位上,她的心中充满了喜悦。