尊重儿童的美国文化
美国有源源不断的新事物出现,是基于美国人具有的创新能力。培养创新能力则是从儿童开始。要做到这一点,不需要高深的技巧,只需把握一条:尊重儿童。比尔·盖茨和他的同学们中学时玩的“吃纸”的电脑,是由社区家长捐赠的。比尔·盖茨的第一个公司也只是由两个毛头小伙建立的公司。别人愿意和他打交道,固然有自己商业的需要,但更在于他们尊重有创造能力的人,而不会太注意对方的年龄大小。
美国文化的一个重要特点就是对个性的尊重。他们尊重儿童的权利,平等地对待儿童,其中就包含对儿童兴趣的尊重。了解了美国的文化,就不会对乔布斯在车库创业而又获得风险资金的支持感到惊讶,也不会对家长们“放任”“盖茨们”玩自编的电脑游戏感到不解了。