古老的城镇,热闹的街市,朴实的人民……这一切的一切,勾勒出了一幅神仙般的画卷——那就是美丽的丽江古城。我国有这样一座美丽的古镇,我无时无刻不因此而感到自豪。自豪它的美丽,它的古老,它的朴实,以及它浓浓的人情味。
古城里的小路是青石板铺成的,在岁月流逝之中,在无数人脚步的踩踏下,更显得光滑温柔。城镇里面还穿行着许多河流——那是玉龙雪山的雪融化后,流到古城的水。全古城总共有三百多座桥,木桥、石板桥,星罗棋布。
里面的房子基本都是四合院,每户家里都飘着清淡的草木香气。这里的人特别喜欢养花,天井里都栽满了各种各样的花花草草,再养上几只鸟,更是一派鸟语花香的景象了。外地游客来此地观赏,累了的话,乐意坐在街边茶楼里赏着花,品着茶。络绎不绝的游人们,注视着墙上纳西族的象形文字,听着悠扬回荡的音乐,置身于一种忘我的境界当中,全身心放松,如痴如醉。本地人的生活非常悠闲,平日里,在院子里摆上一张桌子,两张椅子,跟朋友聊聊天,品一杯清茶,看着花草树木争奇斗艳,听着枝头的鸟儿高声歌唱,享受这人间仙境。夕阳西下时,老人们会在家门口安详地坐着,等着自家的孙子孙女放学回家,听他们讲一讲在学校里发生的趣事,欢乐的气息徘徊在绯红的晚霞下,令人沉醉。
最令人难以忘怀的,是丽江古城的心脏——四方街。那里人山人海、热闹非凡。特别是傍晚时,老人们会点上一堆柴火,奏响音乐,手牵着手,围成一个大圆圈翩翩起舞,以表示团结和谐。这时,来自全国各地五湖四海的游客也会情不自禁地牵起旁边人的手,一起跟着音乐的节奏,跳起了纳西三步曲。夕阳西下,大家都沉醉在一片喜悦和欢乐之中。
夜幕降临,古城里的每一家商铺都灯火通明,河边两岸的水面上五彩缤纷,闪闪发光。河对岸是酒吧——游人的天堂。在那里,听着富富有浓浓的民族味的歌曲,尝着香气扑鼻的美酒,享受着那里本地人的热情,你会情不自禁地沉醉到“小桥流水人家”的世界里呢!
丽江古城,它历史悠久、朴实自然、古色古香,简直是人间宝库。城镇里的布局鳞次栉比,既具有城市风貌,又具有水乡韵味。它就像是一颗璀璨发光的明珠屹立在云南的西北部,它古老的文化更是一块令国人赞叹不已的神秘瑰宝。那让人流连忘返的景色,真是独特啊!