中华民族是个想象力非常丰富的民族,对于任何一件事,任何一种理论,人们都可以根据自己的想象和好恶,来个借题发挥,或把它歪曲的面目全非。
比如说,孔子的“君君,臣臣,父父,子子”吧,他的本意是针对当时社会上君臣之间的相互乱杀乱剁提出的,意思是说以君为君,以臣为臣……。彼此之间要各守其职,互相的尊重,互相的仁爱,不要今天君杀臣,明天臣弑君,弄的君不象君、臣不象臣。是一种正确合理的思想,但是到了后来,这话却成了“君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡。”民主变成了专制,便是被人借题发挥了如果真是如后者的话,孔子也不会“至于河而闻窦鸣犊、舜华之死也,临河而叹。”不再西见赵简子了。
再比如,老子的“无为无不为”思想吧,老子是用“无不为”来诠释“无为”的,意思是无论做什么事,都不要着意为之,不要过分强调,也就是佛家所说的不要“着相”,要顺其自然。但也不要忽略事物的任何部分,对于任何事物都要关注,努力做好。这本是一种朴素的辩证法思想,一种积极向上的哲学观念。可到了另一些人嘴里却变成了单纯的“无为”,什么事也不要干了,十分的消极了。这固然与老子的“西出函谷,化为流沙”有关,但却歪曲了老子的本意。
再比如法家提出的法制思想,法的公平严肃被说成了刻薄寡恩,如果真是那样,一个弱小的边陲小国怎么能迅速强大起来,并统一六国呢?
孔子的思想被别有用心的人借题发挥成了封建专制的工具,使得他们能够“化国为家”,又不至于找来别人的不满和反对,真正的“仁爱”被弃到了一边,伪文化、伪学说却流传后世,大肆横行,遗祸千年。而老子呢,却成了那些读书“不求甚解”的人“种豆南山下”的借口。中国的古代经典文化被统治者及其帮闲者,趋炎附势者、不求甚解者歪曲,借题发挥的远远不止这些。但愿有识之士们能出来正本清源,恢复其本来面目,让大众们能真正认识中国的经典文化,别再被伪者欺骗和愚弄。