外来文化为话题的作文
西方文化如不可阻挡的大潮袭来,也正如鲁迅《拿来主义》中所提到的“抛给”,我们国人不假思索地全盘接受外来的事物,将传统文化搁置甚至遗忘。
不久之后,七夕节就要到了,这是中国的传统节日,然而却被称为是“中国情人节”,商家的打折促销等活动并不十分强烈;反观2月14日情人节,敏锐的商家提前几个月就已经轰轰烈烈地将广告传遍,年轻人也早早地准备以待那天的来临,讽刺的是有多少人称它为“西方的七夕节”呢?这是个小例子却折射出国人漠视传统的大现象。
更令人担心的是中国的传统艺术,一个个值得骄傲的非物质文化遗产面临着失传的风险。大到京剧、民乐,小到面人、糖画,哪一样艺术湮没于历史中不令人扼腕痛惜?老艺术家的轻声叹息如千斤重担压在年轻一代的肩上。然而年轻人相对于学习艺术更愿意把时间和精力花在电子产品上,在外来文化的阴霾下享受、堕落,不愿意寻找光明。
当我看中国汉字听写大会的时候忽然发现汉字是如此博大精深,一个个词语都散发出的是汉字的美。值得令人关注的是场外成人书写正确率,有些简单的字词他们的正确率也并不高,有人说“这是提笔忘字的时代。”我曾经看到一篇文章,其中一句话是“古人能用20多个不同的字来形容‘笑’,现代人行吗?”
曾经说过:“思想文化是一块阵地,你不占领,别人就会占领。”当传统在外来文化的大潮中衰退削弱,我们难道可以眼睁睁令其消逝?我们应该也必须拯救他们,如今的时代“拿来主义”依然适用,依然值得奉行。传统需要我们继承,外来文化需要我们的鉴别和吸收。